對北韓制裁信心增 美:將一併制裁支持北韓國家

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在北韓再度進行飛彈試射後,美國在昨(16)日表示,相信應該可以說服中國站在同一陣線上,共同處理北韓問題,並藉此在安理會推動新的北韓制裁案,除此之外,美國也宣稱將會「點名」那些支持北韓的國家。

在聯合國安理會即將進行閉門會議之前,美國駐聯合國大使妮基·哈利(Nikki Haley)告訴記者,美國樂意與北韓展開直接對話,不過前提是北韓必須先停止一切飛彈試射與核子試爆的計畫,一旦這些計畫中止,和平對話就不會是夢想。

除了北韓外,哈利也警告,如果任何一個國家被發現支持北韓或是對北韓提供援助,美國不但會將這個國家公諸於世,更會連帶對該國進行禁運與制裁。

北韓在週六再次發射飛彈,然而這次不是落在日本海,而是靠俄國更近一些的海域,專家認為這代表著北韓長程飛彈科技又有了新的進展,這不僅讓擔心北韓飛彈未來可以抵達本土的美國擔心,更是在總統剛上任的南韓激起一陣恐慌。

除此之外,飛彈試射隔天,俄國總統普丁在北京參加中國舉辦的「一帶一路論壇」(Belt and Road Forum),對於北韓飛彈著彈點靠近俄國領土俄國似乎有些感冒,中俄兩國隨後發表聲明,表示雙方對北韓共同表達關切,習近平更是指出,中俄兩國對於地區穩定有很大的貢獻,應該要在敘利亞議題和北韓問題上採取相同立場。

因此,川普在與習近平會面過後,配合近來中國的表現,似乎對於在安理會中拉攏中國共同通過對北韓制裁案,有更大的自信了。