實踐居住正義!張藥房確定原地重建

內政部今與家屬簽定和解書,最快明年6月完成重建

苗栗縣政府2013年執行大埔4戶拆除作業,張藥房外彩繪的「守護大埔家園」牆面在警力戒護下,逐步被拆除(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 葉子綺 台北報導)爭議7年的苗栗大埔案,經過多方協調後,今(16)日確定張藥房將原地重建。

內政部部長葉俊榮於下午召開記者會,表示已和家屬達成共識,雙方已簽定和解書草本,待完成相關法定程序後,就能將土地歸還並重建。

葉俊榮強調,無論經歷多少困難,技術面、程序面,都秉持著把土地尊嚴、人的尊嚴找回來的立場,也希望本案例處理的模式,能夠作為未來相關案件處理的依據。

總統府副秘書長姚人多傍晚透過總統府發言人系統表示,總統蔡英文非常重視大埔重建的承諾,行政院在這段時間也特別針對相關法令過程釐清,全力協助完成原地重建的目標。

對於重建時間,葉俊榮表示,苗栗縣法定程序約於3、4個月內可以走完,送交到內政部約1至2個月的審理後,預估最快明年6月能蓋好房子並搬入。

苗栗大埔案起源於2010年,前苗栗縣長劉政鴻任內在竹南大埔進行區段徵收,規劃將徵收的土地作為新竹科學園區擴建基地,然而在未完成徵收前就進行整地工程,引發抗爭,導致張藥房老闆張森文於房屋被強制拆除後自殺的悲劇。

此案直至新政府上任後,2016年8月由行政院長林全親自承諾張藥房將原地重建,今日正式履行承諾「找回土地與人的尊嚴」,未來將撤銷對張藥房的相關法院訴訟。

內政部長葉俊榮(前排右1)16日與苗栗大埔案家屬會面,共同簽訂和解書草本。(圖來自中央社)