簡又新專欄─巴黎協定的經濟三大目標  低碳產業影響全球經濟發展

COP21聯合國氣候變遷大會制定了「巴黎協定」之後的三個長期目標。(圖片來源:Vimeo)

COP21聯合國氣候變遷大會制定了「巴黎協定」之後的三個長期目標,致力於創造低碳產業影響全球經濟發展。

第一個影響目標為溫度目標,至2050年全球溫度上升要控制在工業革命前的兩度範圍內;第二個是金融目標,引導全球金融流向低碳和氣候韌性的投資,先進國家承諾2020年之前每年捐贈1,000億美元給開發中國家用為因應氣候變遷工作資金,但如何動員全球金融體系完成世界金融目標則更刻不容緩;第三個是韌性目標,例如在自然災害下要建構足夠食用的糧食和乾淨水資源,巴黎協定影響最大的就是攸關經濟面的這三大目標。

台灣雖然非聯合國一員,但要遵守並成為巴黎協定的落實者,有五件事是台灣必須執行的,第一是政府每五年要檢討碳預算並訂定相應的國家內部政策,並與企業和人民溝通;第二要通過盤查來落實國家的氣候變遷改善計畫,透過第三方認證排放;第三要製作報告主動公開成效,至少兩年報告一次盤查結果和實施成效,就能檢驗是否真正落實;第四就是國家氣候變遷計畫應透明及會計原則,政府和企業資訊應完全公開透明;第五就是全球各國要實施氣候調適計畫,基本上都有法律拘束力,當我們把資訊公開透明化就能檢視減碳成效。

台灣的現狀,目前台灣的能源目標首先在2025年達到再生能源容量為27GW,第二要在2025年建立非核家園,目前在法律上已正式通過核一、二、三廠除役、核四廠不運轉,第三是希望2050年時要比2005年減碳50%。

以上這些目標必須要有配套措施,第一項就是降低需求、減少電力使用,或是提升用電效率,提高汽車排碳標準;第二項是穩定開源,當我們關閉舊電廠時,新電廠要能即時取代舊電廠才能確保供電穩定,此舉是確保經濟成長、轉型成功的最重要因素;第三項是增加儲能,例如太陽能或風力發電的再生能源儲備,或是開發儲能電池;第四項是智慧整合,如建設智慧電網架設智慧電表;第五項,財稅金融要有誘因,20%的再生能源開發等同於上兆台幣投資,如何讓金融業資金導入再生能源,是很關鍵的機制和動作,如果這五項配套措施做好,能源政策就能明確實施。

進一步比較目前台灣與各國碳強度,如以國家每生產創造1,000美元的GDP排放噸二氧化碳量計算,台灣排放0.5公噸的二氧化碳,中國大陸2.06噸,韓國是0.88噸,美國0.61公噸、日本0.4公噸、德國0.8公噸、丹麥和法國更只有0.2公噸。換句話說,台灣所產生經濟價值的排碳成本是法國的5倍,這與台灣的工業結構有關。

根據能源局統計,全台四大能源密集工業分別為紙業、化學材料、金屬和非金屬業,耗費全台49%的能源,所產生的GDP卻只有5.42%,代表這些行業需要重新思考能源使用效率,提高能源生產價值。

另外,台灣溫室氣體排放的四大部門如下,第一為石油公司和發電廠等能源產業及部門,第二是製造業,第三是運輸業,最後是農業和建築住商業,尤其製造業排碳占48%,導致工業成為排碳量很大的一環,政府須致力於減少工業碳排,而這則牽涉到工業結構轉型。

在運輸業部份,推動節能的運輸工具(如興建捷運系統),是節能減碳的重要工具;而大眾運輸的標準也很重要,台灣目前陷入PM 2.5的空氣污染困擾,其主要污染源之一就是汽機車,如何加強電動車的使用,需要政府的金融或財務鼓勵措施。

最後是房屋建築業,台灣在整體房屋設計的節能架構和標準較差,對能源減碳的使用法規和標準也不如其他國家,如何實現能源政策、達成長期一致性的目標,首要方向就是把目標訂定清楚,例如2025年台灣的能源組合為何、能否合乎聯合國訂定之目標,更重要的是每年的減碳路徑圖也要清晰,大家才能跟進,因為政策是決定未來國家發展的重要因素,國家節能減碳成功才能步入先進國行列。

蔡佳穎/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。