嚴防全台大雨特報 北部降溫8度

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)受鋒面影響,昨(15)日午後起全台局部地區發生大雨,甚至瞬間豪雨的雨勢。今(16)日全台天氣仍然不穩定,各地和外島地區嚴防陣雨或雷雨天氣,提醒民眾注意。

昨日全台10縣市午後發布大雨特報,據統計最大降雨發生在南投及桃竹苗山區,而新竹、宜蘭部分地區及新北中和區甚至發布一級或二級淹水警戒。中央氣象局表示,今日台灣各地及澎湖、金門、馬祖仍有陣雨或雷雨的天氣。溫度方面,由於雲量增加及降雨的關係,各地氣溫皆有下降趨勢,尤其北部高溫有8度的降幅,須留意溫差。

明(17)日鋒面南移並滯留於巴士海峽,台灣南部及東半部地區有短暫陣雨,午後北部山區及中部地區亦有局部短暫雷陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲。

根據氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,周四、五(18、19日)鋒面滯留在巴士海峽,西半部天氣穩定,高溫逹32、33度以上,因濕度高、感覺很悶熱;東半部及午後山區有局部短暫陣雨的機率。周六(20日)有一波微弱鋒面通過北部海面,影響輕微,僅北台灣雲量略增,有一些局部零星降雨的機率,中南部不受影響,東半部及午後山區仍有局部短暫陣雨的機率。

下周日、一(21、22日)微弱鋒面遠離,西半部穩定,天氣悶熱,高溫逹32、33度以上,東半部及午後山區有局部短暫陣雨的機率。下周二(23日)另一波鋒面接近,天氣不穩定,午後有雷陣雨。下周三(24日)又有另外一波鋒面抵達,受限於觀測資料不足,詳細天氣概況仍需再觀察。