馬克宏就職 誓言彌合法國分裂社會

正式宣誓就職的39歲新總統,成為法國歷史上最年輕的總統

法國新任總統馬克宏(左)與前任總統歐蘭德(右)(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 葉子綺 台北報導)法國新任總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨(14)日於法國當地時間10時(台北時間14時)宣誓就職,正式入主愛麗榭宮,成為法國史上最年輕的總統。

馬克宏接受前總統歐蘭德的親自迎接,下進入愛麗榭宮進行閉門會談,並取得核武密碼。隨後經憲法委員會主席法畢斯(Laurent Fabius)宣布正式成為總統。儀式結束後,馬克宏偕妻子布莉姬(Brigitte Macron)前往凱旋門無名戰士墓獻花。

馬克宏發表就職演說時表示,這次選舉結果顯示,法國人民選擇投給了希望,並誓言將致力彌補社會分裂的狀態,建立一個團結、自信且強大的法國,同時也不忘強調振興歐盟的重要性。

此次就職典禮,馬克宏僅穿價格台幣約1萬5的平價西裝出席典禮,試圖擺脫傳統法國政界「多金」的形象。馬克宏的妻子布莉姬穿著由法國設計師蓋奇耶(Nicolas Ghesquiere)操刀的路易威登(Louis Vuitton)淺藍色套裝,高雅時尚的打扮獲得一片好評,也成為就職典禮中的一大焦點。

除了社會分裂與歐盟問題外,馬克宏接下來仍要面對6月的國會大選,以及恐怖主義威脅等挑戰,他也將於今(15)日至柏林會見德國總理梅克爾,期盼強化德法兩國的同盟關係。