WHA不應犧性台灣讓全球防疫機制出現缺口 外交部:努力溝通中

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 記者 林靜怡 報導) 外交部今(15)日稍早對於未獲邀出席世界衛生大會(WHA)一事表示遺憾,對於成為觀察員的身分仍不放棄,並且會持續和世界衛生組織(WHO)溝通,希望該組織可以以不違反《世界人權宣言》第25條所述,人人有權享受適合他自己和家屬的健康和福利所需的生活標準,包括食物、衣著、住房、醫療和必要的社會服務……,犧性台灣權益讓全球防疫機制出現缺口。

外交部官員說,陳時中部長代表台灣前往日內瓦,此行目的仍是希望WHO遵守為全人類之福祉為依歸讓臺灣以觀察員身分出席WHA,而不應以其他立場犧性台灣2300萬人民的權益。這次的行程,陳時中部長除了會和多國進行雙邊會談外,也會接受國際媒體的採訪,另外亦會在台灣之夜(Taiwan Night)發表簡單的言論,希望台灣人民的心聲可以被聽見。

外交部強調,台灣政府誠摯籲請WHO及其會員正視臺灣係全球防疫體系不可缺少之一環,應尊重2300萬臺灣人民應享有普世的健康人權,希望臺灣能以觀察員身分參與世界衛生大會。