天氣熱食用生食 當心吞進諾羅病毒

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)時序已過立夏,天氣越來越熱,正是民眾大啖生蠔、牡蠣、淡菜等生食的季節,當心吞進諾羅病毒!提醒民眾最好不要生食貝類,並在餐前餐後勤用肥皂洗手,才能避免病毒上身喔!

諾羅病毒是最常引起病毒性腸胃炎的病毒之一,只需1~10個病毒顆粒即可致病,傳染力和散播力非常快。主要透過糞口途徑傳染,如:透過與病患分享食物、水、器皿、接觸到病患的嘔吐物、排泄物或病患曾接觸的物體表面、吃到或喝到污染的食物或飲料。常造成患者嘔吐、腹痛、水樣腹瀉、部分患者更可能有發燒等症狀。

對於嬰幼兒、身心障礙者或是有生理障礙的老人,由於這些人缺   乏足夠的自我照顧能力,可能因體液流失而導致脫水,電解質不足進而抽搐甚至死亡。

要注意的是,貝類等水產品具有濃縮病毒之能力,若生食來自於受到諾羅病毒污染水域的水產品,則有可能造成食品中毒,因此水產品應完全加熱後食用,切勿追求口感而忽略生食的風險。

提醒民眾,民眾飯前及便後應以肥皂洗淨雙手,尤其是替嬰幼兒和老年人換完尿布、處理完排泄物後一定要洗手,避免生食和飲用未經煮沸的水,餐飲業從業人員應依食品良好衛生規範準則,罹病或感染期間應主動告知現場負責人,不得從事與食品接觸之工作。