〈時評〉520民調的背後迷思

(來源 中央社)

蔡英文總統即將就職滿周年,各項民調紛紛出爐,數字也確實不太好看,只是數字的背後,往往有多種解讀,各取所需,蔡政府除了參考外,最重要的是,不要因此對改革的腳步有任何遲疑。

如同蔡總統日前接受媒體專訪,強調多數執政者的思維,是把改革工作放到第二任再來做。確實,改革必然會引起陣痛,這些數據會直接反應在民調上,正常不過,但若據此來檢驗蔡政府,未免太早、太過於武斷。

何況,民調題目的設計,往往就大有文章。例如,「你對蔡英文總統推動年金改革滿不滿意?」這樣的問法,多數人回答都是不滿意的,因為,有些人認為改革速度太慢,有些人卻覺得推動腳步太快,這兩種人都會回答不滿意。

但若是問「你對蔡英文總統推動年金改革支不支持?」多數人的回答又是肯定年金改革方向。只要若稍為不注意,問出來的結果差別甚大,更遑論於後續解讀分析。

同樣地,兩岸關係發展面向,若純粹探討蔡英文總統的表現,受訪者同樣不會感到滿意,因為兩岸關係受制於中國的影響下,目前兩岸關係的表現當然不好,即便蔡總統釋出善意,倡導「三新」的兩岸新方向,做了再多努力,對方鐵板一 塊,兩岸關係都不可能好轉。

因此,較佳的問法,應該將中國的表現,一併納入民調範圍,才能真正呈現民意走向。

再試著想像,問卷若是先提到,對經濟、年金改革、轉型正義、一例一休等這些政策的滿意度,一連串的答題之後,再問對蔡總統「整體」施政表現,可想而知,在前述問題引導下,最後的施政滿意度當然低迷,不像第一題劈頭就說,「你對蔡英文總統施政滿不滿意?」受訪者回答的感受會有不同。

了解民調設計的關鍵後,520執政滿意度的民調,會出現怎樣的結果,也就不太令人意外了。

(作者李平華,資深媒體人)