出席「亞洲矽谷高峰會」 陳建仁:台灣創新能量搖籃

他也向在場企業喊話,表示在政府推動「亞洲‧矽谷」計畫的同時,十分樂見民間自發性召開物聯網政策論壇...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)陳建仁副總統今(15)日赴桃園出席「亞洲矽谷桃園會2017高峰會」,表示「亞洲.矽谷計畫」已獲致豐碩成果,同時期勉業界與政府共同打拚,提振台灣經濟的成長動能。

副總統致辭時表示,「亞洲.矽谷計畫」是引領台灣邁向軟硬整合實力的火車頭,也是孕育台灣豐沛創新能量的搖籃。

他表示,歷經半年努力,「亞洲‧矽谷計畫」已獲致豐碩的執行成果。例如,在吸引創新人才、團隊方面,政府規劃每年選派至少50位博士至矽谷實習,將國外研發創新能量導入台灣;也研擬《外國專業人才延攬及僱用法》的草案,希望藉此吸引國外優秀人才。

陳建仁接著說,連結國際研發能量也是亞洲‧矽谷方案的重要策略,政府積極推動與微軟、高通、思科等國外企業的合作,也和美國在台協會(AIT)在桃園合辦「台美數位經濟論壇之智慧科技研討會」,啟動台美智慧城市合作平台。

他也向在場企業喊話,表示在政府推動「亞洲‧矽谷」計畫的同時,十分樂見民間自發性召開物聯網政策論壇,從企業、科技、新創等不同角度,對政府政策提供建言,進而形成良好政策引領產業發展,促進資金流動,創造正向循環。

陳建仁進一步表示,桃園市與嘉義市雙雙入選了2017年智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)的全球七大頂尖智慧城市,這是台灣軟硬體產業實力的展現,更是台灣企業拓展商機、創新營運模式的絕佳起點。

副總統最後表示,為了因應數位經濟的快速變遷,新政府一直全盤地在法令、政策、資金各方面努力調適,希望能建構良好的經濟發展環境,「亞洲‧矽谷計畫」即為最佳例證。深信只要有良好的環境、政府把該做的事情做好,台灣的企業與年輕人就能與世界菁英一較長短。