外交部:5/17「亞東關係協會」更名為「臺灣日本關係協會」

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 外交部今(15)日表示,為明確反映我國處理對日業務窗口「亞東關係協會」之工作內涵,並利今後進一步推動臺日實質關係,外交部經審慎研議並報奉行政院核准,決定自2017年5月17日起將「亞東關係協會」更名為「臺灣日本關係協會」(Taiwan-Japan Relations Association)。
外交部說,近年來臺日關係,尤其經貿往來成長迅速,去(2016)年雙邊貿易額達602億美元,雙方人員互訪更創下歷史新高紀錄,達610萬人次。日本是我國第3大貿易夥伴,而臺灣則是日本第4大貿易夥伴,期盼臺日關係的發展更能使兩國人民有感彼此是信賴、親近友好的重要鄰居。
外交部進一步的說,「亞東關係協會」自1972年12月2日成立,負責推動臺日雙邊各領域交流業務,更名為「臺灣日本關係協會」後,將繼續扮演臺日交流橋樑角色,致力促進臺日關係更上層樓。