二級珍稀野生動物 魚鷹落難獲救

(來源 中央社)

苗栗縣政府農業處今天指出,一隻列為二級珍貴稀有野生動物的魚鷹,被發現掉落在頭屋鄉中正路上,經獸醫師檢查不排除是捕食獵物時撞擊受傷,恢復狀況良好將擇期進行野放。
魚鷹顧名思義,以捕食魚類為主,平常活躍於水域上空,當牠發現水中獵物,就會從空中往下高速俯衝,伸出利爪斜插入水中捕捉獵物,在台灣以冬候鳥為主,但林務局發現夏季期間於水庫周邊,仍有小群落繁殖活動。
這隻落難魚鷹在車來人往的頭屋鄉中正路上被發現,一家麵包店業者看到魚鷹不斷拍動翅膀卻無法飛起,趕緊通報消防隊員前往帶回安置,再由保育人員送至動物醫院檢查。
獸師師表示,魚鷹身體脂肪層厚實,研判不是虛弱個體,但頭部有低垂和不自主晃動的情況,推測應該是捕食過程中撞擊受傷,進一步幫牠補充水分並留置在保溫箱持續供氧,度過一夜精神明顯改善許多。
目前魚鷹已交由行政院農委會特有生物研究保育中心照料,進入評估飛行能力階段,傷勢逐漸好轉,等待健康無虞,將再送回苗栗進行野放。