秀場天王豬哥亮大腸癌病逝 享壽70歲

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)秀場天王豬哥亮因大腸癌末期入院多時,他的主治醫師、台大醫院大腸直腸外科主任梁金銅今(15)日表示,豬哥亮因癌末、肝衰竭,於清晨5時左右去世。

豬哥亮2014年確診大腸癌,雖曾開刀,但因處理較晚,2個月前住進台大醫院,一度傳出命危。梁金銅受訪時曾說,家人已簽放棄急救同意書,且已有安寧共照。

梁金銅上午受訪時表示,豬哥亮是在睡夢中安詳離世,死因是因癌末引起的肝衰竭。

豬哥亮家屬今天也發出聲明,證實豬哥亮在今天5時於台大醫院過世,「他走的平和,很安詳,困擾他的病痛,再也不會讓他感到難受」。

家屬聲明稿如下:

圖片擷取自中央社。

豬哥亮今晨過世後,遺體上午移到位於板橋長江路的「龍華會館」,家屬在會館內助念。豬哥亮遺體預計稍晚被移至板橋殯儀館。

早年豬哥亮在秀場紅極一時,還擁有南霸天的封號,但因欠賭債「出國深造」消失多年,2009年復出後主持、演戲、唱歌樣樣來,為台灣觀眾帶來許多歡笑,他的一生,比舞台角色更富戲劇性。

復出後在電影「雞排英雄」中梳油頭演四神湯小販選議員,之後每年春節都推出賀歲電影,如「大尾鱸鰻 」、「大稻埕」、「大囍臨門」、「大顯 神威」,及2017年最後一部作品「大釣哥」。

今年年初宣傳「大釣哥」時,豬哥亮還特別向醫師告假延後療程,為的就是要替自己投資製作的《大釣哥》跑校園、參加記者會,當時的豬哥亮已經兩頰凹陷、氣色不佳。

家務事紛紛擾擾吵不完

「出國深造」的豬哥亮,重返演藝圈後,多次透過媒體鏡頭向謝金燕喊話想見面,從滿心期待到不願再聊,父女恩怨全攤在螢光幕前,謝金燕曾自嘲「家務事又臭又長」,重複被報導,抱歉讓大家看笑話。

豬哥亮與謝金燕是否破冰相見,一直受媒體關注,豬哥亮也不時喊話,甚至曾說「有一天我走了,她就回來」;這些年豬哥亮開新節目、生日等,謝金燕都會送上親筆信或禮物,但始終沒公開露面挺父親。

父女情結難解,外界看得霧煞煞,直到去年謝金燕在演唱會用千字文揭家醜,提到媽媽被家暴及這輩子最難堪過往是接納小三,同意共事一夫,只為讓小孩有完整的家,無奈家庭還是破碎;隔天豬哥亮透過影片聲明直喊「好毒喔,女兒」。互揭瘡疤,父女關係降至冰點。

家務事紛擾數十年,豬哥亮終在今年與謝金燕團圓,解開父女情結,放下是非恩怨,豬哥亮重拾天倫之樂,重病期間兒女團聚,陪伴這位秀場天王走完人生最後一段路。