過度清潔 當心青春痘越長越多 角質層受損

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)天氣越來越熱,肌膚油脂分泌旺盛下,許多民眾以為增加洗臉次數,以及換上清潔力較強的洗面乳可以達到肌膚深層清潔、改善青春痘和油光滿面的困擾,殊不知反而因過度清潔造成肌膚角質層損傷,甚至出現刺激和紅腫等問題。因此為寶貝民眾的肌膚,食藥署特別彙整出「潔肌5力」,讓大家洗出水噹噹的好臉色!

要正確洗臉,首先要打破「洗臉化粧品宣稱功能越多越好」、「洗完臉後乾乾緊緊的才是達到肌膚深度清潔」、「頻繁地洗臉就能改善青春痘問題」、或「使用偏方洗臉有意想不到的效果」等迷思。其實洗臉化粧品最重要的功能就是清潔,洗臉化粧品在肌膚上停留時間很短,過多功能宣稱無法有足夠的時間發揮效果,反而會造成肌膚負擔。

此外,頻繁洗臉只能帶走肌膚表淺層的髒汙,無法改善青春痘問題;當洗完臉感覺又緊又乾,更可能已經造成肌膚過度清潔,輕忽過度清潔可能導致肌膚的含水量降低,造成肌膚的損傷。而使用偏方洗臉,往往無法確定實際效果,更有可能造成肌膚刺激、紅腫。

舉例而言,曾有一位年輕女性想用深層清潔洗臉乳,解決粉刺青春痘等問題,頻繁使用清潔力強的洗臉產品,而忽略保護肌膚角質層,結果因過度清潔,不但沒解決青春痘,反而使皮膚角質層受損而脫皮,就醫時已產生紅疹、斑塊,需要充分時間才能復原。

為了提升民眾的潔膚知能,食藥署提供「潔肌5力」,分述如下。

1.選有標:首先要注意選購標示完整,適合自己膚質的產品,並依照使用說明正確使用。

2.微涼水:洗臉的水溫要注意,使用比肌膚溫度低的水最適當。

3.輕慢柔:塗抹洗臉用品時應先擠放在手掌中,搓揉成泡沫或液狀後再使用於臉部肌膚上,手部移動要「輕慢柔」,不要用力按壓。

4.快快洗:當確定臉部各處肌膚皆已清潔完成後,以清水將泡沫沖洗掉,不要讓洗臉化粧品在臉上停留太久。

5.適次數:洗臉次數要適時適當,每日早晚各1次不過度。

對於油性肌膚或T字部份容易泛油的人,千萬不要以頻繁洗臉的方式除油;若覺得T字部位出油時,用吸油面紙即可,以免過度清潔造成肌膚受損。