乳癌高峰期45-69歲 超過9成患者非遺傳

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)昨(13)日母親節前夕,台灣癌症基金會及長期投入乳癌防治的New Balance企業,共同舉辦『粉紅健走嘉年華』,成功號召4500國人一起健走,同時呼籲國人重視乳癌防治。

乳癌長年居國人婦女癌症發生率之首位,且仍在快速上升中,根據國民健康署最新之2014癌症登記報告顯示有11,769人罹患乳癌,且發生人數首度超越肝癌排名第三,每10萬名女性即有70.7人罹患乳癌,較前一年增1.6人,發生高峰約在45-69歲之間。

為呼籲女性重視乳癌防治,台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟提醒全天下的媽媽,不要以為沒有乳癌家族史就可以高枕無憂,事實上超過90%的婦女得到乳癌並不是因為遺傳。乳癌發生率攀升快速,與飲食型態西化、肥胖、太晚生育,甚至是環境荷爾蒙的影響都有相關,因此,預防乳癌絕對要做到5招:規律運動、體重控制、蔬果彩虹579、勿晚生育、定期篩檢。

特別是定期篩檢,蔡副執行長強調,早期發現的個案,零期乳癌五年存活率高達97.5%,就算是二期的早期乳癌,5年存活率亦高達將近9成,因此建議婦女應每2年接受1次乳房X光攝影檢查。然而針對政府提供45歲以上婦女,每兩年一次免費的乳房攝影檢查,篩檢率仍僅有39.5%,比起韓國的58%、美國80%,明顯偏低,因此蔡副執行長也呼籲,國人婦女應該善用政府免費癌症篩檢的良政,以維護自己的健康。