防勒索病毒 微軟開放XP更新系統

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導)全球將近100國家和地區的電腦12日開始陸續遭遇勒索病毒Wannacry攻擊,資安軟體廠商Avast研究人員表示,俄羅斯、烏克蘭和台灣是頭號目標。而為了因應勒索病毒肆虐的災情,微軟公司罕見的為某些比較舊版的視窗平台再次推送安全性更新,並提醒Windows 7以上的用戶「隨時保持最新安全的更新」,以降低病毒感染的威脅。

微軟在部落格貼文提到,今年3月為補救昨(13)日網攻所利用的安全弱點,曾推送更新。美國國家安全局(NSA)外洩的文件指出了這個安全漏洞。

微軟網站上的這篇貼文說:「只要有可用的視窗更新服務(Windows Update),就能防範這個漏洞遭到攻擊。」

「至於尚未使用安全更新服務的單位,我們建議立即部署微軟安全公告MS17─010。」

Wannacry尤其會攻擊視窗XP,原則上自2014年後,這個版本的視窗便未再獲得微軟支援。

另外,為避免遭到病毒攻擊,許多資安專家提出以下幾點,希望有助於網友們遭受侵害:

  1. 定期進行檔案備份
  2. 針對作業系統定期修補,建議將自動更新功能啟動。
  3. 維持防毒軟體在最新版本。
  4. 特殊郵件、可疑、不認識寄件人來信提高警覺。
  5. 避免瀏覽風險較高的網站,例如色情網站和盜版電影網站等。