5月14日台灣各報頭條速報

聯合報》新舊政府隔空辯前瞻

聯合報14日報導,前瞻基礎建設計畫引發新舊政府交鋒,蔡英文總統與兩位前閣揆江宜樺、毛治國昨(13)日下午針對前瞻計畫,隔空大論辯。蔡英文總統昨天與高中生對談時,強調前瞻計畫是以解決問題為導向,對未來的投資。江宜樺和毛治國則強烈質疑,前瞻計畫造成資源錯置,財政負擔,掏空台灣的未來。

中國時報》母親節前 林奕含雙親再發聲明:有人繼續裝聾做啞

中國時報14日報導,女作家林奕含自殺身亡牽扯出她曾遭補教名師誘姦往事,12日告別式後,由父母與胞兄帶著骨灰回台南 ,她的雙親13日發出第4份聲明,直指「還是有一些人繼續裝聾作啞」,聲明中表示「預防勝於治療!不要再有下一個房思琪!」,並說「我們一定會全力配合檢調」,也期待蒼天有眼。

蘋果日報》龍鳳胎產復心跳突停 20醫護3分鐘搶回母子3命

蘋果日報14日報導,邊為斷氣產婦做心肺復甦術邊進行剖腹產,逆轉極可能「1屍3命」結局。懷有龍鳳胎婦人廖詩婷上月19日,因為呼吸急促被送抵高醫,醫師評估需立即剖腹產。不料,詩婷上產檯即心跳停止,醫療團中有人徒手為她做心肺復甦術,有人剖開她的肚子,只花2分鐘完成剖腹產,救出1對瀕缺氧胎兒,再對詩婷電擊,終讓心跳已停3分鐘的她回復心跳,母子3人已健康出院。詩婷說,謝謝醫師們「見死也救」的堅持,她與這對兒女,今天才能「共度」母親節。

自由時報》警報又響 新勒索病毒「想哭」襲擊全球

自由時報14日報導,全球逾一百個國家和地區十二日起陸續遭到名為「想哭(WannaCry或WCry)」的勒索病毒軟體攻擊,中毒電腦的所有檔案將被強制封鎖並加密,受害方要支付贖金方能解密,否則將遭刪除。俄羅斯、烏克蘭和台灣均被外電指為「重災區」。