蔡英文:總統是最能幫助人實踐理想的工作

蔡總統下午出席「今周刊與高中生面對面論壇」,聽高中生談「假如我是總統」

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)蔡總統下午出席「今周刊與高中生面對面論壇」,聽高中生談「假如我是總統」,她提到,「其實總統這工作還蠻辛苦的」;做事一定會被罵,做總統被罵更是很平常的事情。

蔡總統先分享自己的經驗,她說,「其實總統這工作還蠻辛苦的」,倒也不是一天要工作24小時、一週工作7天的問題,而是當了總統以後,妳的國民沒有期待妳有一天突然總統沒出現,因為她去休假;基本上,總統是沒有休假的,有很多事要做,也花很多時間在思考跟決策。

她說,各位在思考「假如我是總統的時候」,她要告訴大家,「當總統不一定是最理想的工作,但是這工作是最能幫助人實踐理想的工作」。



另外,她提到前瞻基礎建設,並強調,這是對未來的投資,也是以解決問題為導向的投資,這些投資不一定可以立即看得到成效,但台灣需要一個考慮國家長遠發展的政府。

她也提到,做事一定會被罵,做總統被罵更是很平常的事情。

她說,必須承受很多社會上不同意見的人,或是還不了解妳的用意的人的批評與壓力;這是困難的事,也常是吃力不討好的事,但都是要有人做,所以,當初她考慮要選總統時,其實她已經做好準備,在台灣政治人物不是一個受歡迎的職業。