未營運先漏油 達科他油管爭議再起

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)川普上台後,歐巴馬任內的環境政策被裁撤許多,達科他油管(Dakota Pipeline)的禁建令就是其中一項。

這條因為破壞環境疑慮過大的油管,儘管工程已經幾近完工,卻在歐巴馬任期的最後一個月遭到封禁,不允許營運,川普上任後立刻兌現「重振能源業」的承諾,重啟了工程,引發當地蘇族(Sioux)原住民和環保團體的不滿。

然而,原住民與環保團體的懷疑並不是空穴來風,因為上個月,僅管油管根本還沒開始營運,就已經出現了漏油危機,雖然漏油規模不大,相關單位已經迅速清除了油污,但是確實是印證了外界的質疑,這條油管對於環境生態似乎並不是毫無影響。

在事件的處理上,州政府的環境與自然資源部門(Department of Environment and Natural Resources)雖然將調查報告書放在官網上供人查看,面對四個當地蘇族部落提起的訴訟,政府並沒有額外的回音,也沒有對大眾說明漏油的前因後果。

對此,環境科學家Brian Walsh指出,漏油雖然發生在當地重要的水源區,在污染並沒有危及到當地漁業或是水源的情況下,州政府的確不會為此發佈新聞稿,同時他也說,儘管這條油管受到大眾的關注,處理方式並不會因此改變。

而南達科他州的其他地方也出現過類似的漏油狀況,達科他油管的漏油並沒有太令人訝異,況且漏出的原油立刻被阻隔漏油的擋土牆和相關設施擋住,工作人員迅速清潔了油污,並不會對環境產生影響。

Walsh說,洩漏的原油只有84加侖,對於石化產業是稀鬆平常的事情,並不用太過在意,不過當地的蘇族部落可不這麼想。

自從油管開始建造以來,由於油管不只通過當地部落的宗教聖地,更通過部落重要的水源地,原住民認為,就算是84加侖的漏油也足以危害健康,酋長Dave Archambault更是指出,1200英里長的油管一定不可能面面俱到,遲早會有更大規模的漏油發生,但是在貪婪與利益的驅使下,沒有人願意傾聽當地住民的聲音。

事實上,在此之前,主管油管工程的美國陸軍工兵部隊(US Army Corps of Engineers)曾經打算進行進一步的環境評估及研究,卻因為川普直接廢除了建築和營運禁令而作罷。

儘管如此,當地原住民與環境團體仍然在為此抗爭,不過,在龐大的石化集團前面,這樣的抗爭,或許沒有實質的效用就是了。