國內首檔短中長期美債傘型ETF 富邦投信5/22開募

美國政府債券是全球最大且最具流動性的市場,投資人進行全球資產配置時,美國政府債券具有不可替代的核心地位。因應時勢,富邦投信將於5月22~24日募集台灣首檔短中長期美債傘型ETF—「富邦美國政府債券ETF傘型基金」,藉由不同年期的產品區隔,滿足投資人短中長期的需求,是投資人資產配置、資金防禦及參與美元強勢匯率,不可或缺的核心工具。

富邦美國政府債券ETF傘型基金包含三檔子基金,分別追蹤花旗美國政府債券1-3年期指數、7-10年期指數及20年期以上指數。富邦量化及指數投資部主管廖崇文指出,美國政府公債是以國家信用作為擔保,向金融機構及社會大眾募集資金發行的債券,被市場公認為最沒有倒債違約風險,加上美國是全球最大經濟體、經濟相對穩健且景氣正值復甦,因此美國政府公債相較其他大多數的公債有較好的流動性及安全性。

美國公債與各主要風險資產,包含高收益債、主要股市、商品多呈現明顯負相關,投資人若已持有股票或高收債部位,增加配置美國公債ETF,在面對景氣循環或是市場不確定性升高時,可以分散風險,降低投組可能下跌幅度,追求穩定的長期投資績效。

廖崇文進一步指出,依據各年期的殖利率、存續期間(價格波動度)的不同,適合不同需求的投資人。短年期(1-3年)美國政府公債殖利率較低、價格波動度最低,利率上漲時影響較小,適合防禦性需求的投資人;中年期(7-10年)美國政府公債的殖利率為指標利率,一般來說為主要交易人的交易工具,故流動性最佳;長年期(20年以上)美國政府公債殖利率較高、價格波動度最高,利率上漲時影響較大,反映風險性事件效果較佳,為交易型投資人操作利率的最佳工具。

今年美國預估持續升息,然而廖崇文認為,除非短線升息預期加劇,否則短天期公債較不易受利率上漲干擾;在緩步升息的環境下,憑藉著債息收入以及穩定債信的保護,長天期公債亦能提供正報酬。一般來說,美國升息預期提升,將使美國公債殖利率走高,而債券指數則有反向的走勢,但以過去經驗來看,美國長天期公債指數在第一次升息前即下跌(如2004年開始的升息循環),之後市場將消化升息的反映,影響性將逐漸降低,而隨著時間拉長,利息收入將主導投資總報酬,不論1-3年期、7-10年期或是20年期以上美國政府公債,在過去2次升息期間均有正報酬表現,因此預期在未來緩步升息之下,美國政府公債仍有表現機會。