北韓問題惡化 中情局成立特殊勤務中心因應

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)隨著北韓與美國的關係越來越緊張,情報就顯得很重要,為此美國中央情報局(CIA)還特別為了北韓成立「朝鮮勤務中心」(Korea Mission Center),來專事處理相關情報。

中央情報局局長麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)在一個聲明中指出,朝鮮勤務中心將讓中情局能夠更有效整合所有的已有資源,來處理所有北韓對美國及其盟友產生的威脅,特別是近來很嚴重的北韓核子試爆和飛彈危機。

在中情局的歷史當中,由於勤務中心獨立運作,且目標高度明確,並有權調度全局所有的資源,這樣的單位並不常見,算上北韓勤務中心,中情局也才成立過十一個這樣階層的單位。

再加上勤務中心性質特殊,通常是以「近東勤務中心」、「反孔勤務中心」、「反情報勤務中心」等大範圍的「洲」、「區域」或是「議題」為單位,川普一聲令下成立以單個國家為單位勤務中心,代表著美國對北韓的態度已經逐漸趨於強硬,情報在此時顯得無比重要。

對此,中情局發言人Heather Fritz Horniak承認,由於北韓對美國和其盟邦造成的負面影響已經十分嚴峻,中情局自然必須要持續「進化」才能好好處理這些問題。

然而,並不是所有人都贊成中情局和川普的說法,前中情局幹員Bob Baer告訴《半島電視台》(Al Jazeera),中情局根本不知道該如何處理擁核自重的北韓,他們既不想切斷北韓的對外聯繫,也沒打算進行武力打擊,因此成立這樣的勤務中心,無非只是嚇嚇人而已,象徵意義大於實際意義。

他強調,北韓是絕對不可能跟美國站在同一陣線上,因此無論是試射飛彈還是開發核武,都只是為了逼美國坐上談判桌,因此美國無論擺出怎樣的脅迫姿態都於事無補,最好的做法,應該是讓北韓的鄰居—中國去處理,才是最好的選擇。