文在寅習近平熱線 關切北韓、薩德

文在寅與習近平兩領導人在近40分鐘的通話中,同意北韓去核為兩國「共同目標」...

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)南韓新任總統文在寅今(11)日午間與中國領導人習近平通電,雙方就北韓核問題、「薩德」(THAAD)入韓等兩國關切問題交換意見。

文在寅在昨天的南韓總統大選中勝出,競選期間主打對北韓採取寬容、對話立場,,以及降低南韓對美國的依賴。

青瓦台發言人今天證實,習近平與文在寅今日再度通話;文在寅與習近平兩領導人在近40分鐘的通話中,同意北韓去核為兩國「共同目標」;文在寅指出,北韓核問題應全面且分階段解決,需對北韓採取制裁與對話並行措施,對北韓制裁的最終目標是讓北韓重回談判桌。

基於「薩德」問題,習向文在寅表達中國對於部署薩德一事的立場,文在寅回應,充分了解中國對「薩德」入韓一事的關切,希望兩國能進行雙邊會談「以促進雙方對此事的充分理解」。

青瓦台透露,兩位領導人有共識雙方都必須努力,將北韓引發的緊張局勢降到最低。

文在寅也在通話中提議,將派代表訪問北京,就「薩德」及北韓核問題進行協商,習近平則是邀請文正式訪中。