跳蚤入侵 除溼機吸塵器也可有效滅蚤

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)天氣越來越溫暖,每年的春夏交接時節正是跳蚤的活躍季節,環保署表示,除了可以用殺蟲劑或殺蚤劑滅蚤之外,用家中的除溼機保持室內乾燥跟降低濕度,也可有效殺死幼蚤。

近期許多家中有毛小孩的家庭,又開始煩惱跳蚤問題,甚至有民眾指出明明沒有毛小孩的辦公場所,也被跳蚤入侵,讓同仁的手腳呈現紅豆冰,且還騷癢無比。

對此,行政院環境保護署表示,台灣地區的跳蚤以貓蚤為主,但不僅會叮咬貓咪,狗跟人也常常是牠們叮咬的對象。

環保署說,貓蚤活動的時間以春夏交接為主,尤其以雨季時因為濕度高,也讓貓蚤更加活躍。

針對要如何防範跳蚤,環保署表示,流浪貓狗為跳蚤入侵的主要媒介,因此民眾跟家中寵物在戶外活動時,應盡量避免經過流浪動物棲息範圍。

但家中如果已遭到跳蚤入侵,又不想使用殺蟲劑的話,除了寵物本身以及其居所外,地毯、踏墊、床具及衣物等也須定期清洗和熱風烘乾15-20分,或使用吸塵器除蚤,但是當吸塵袋裝滿後,必須用塑膠垃圾袋將其密封,然後放入室外的有蓋垃圾桶中,不然未死亡的跳蚤會向外爬出,繼續橫行。

另外,也可以用除濕機保持室內乾燥、降低溼度,也可有效殺死幼蚤。因為適合跳蚤存活的濕度需等於或大於50%,若溼度控制好,兩日內無論跳蚤、幼蟲或者未孵化的卵都會死亡。

環保署強調,民眾要使用殺蟲劑或殺蚤劑,應選擇環保署核可用藥,並可協助您尋找適合的藥劑對付跳蚤。在使用前務必詳細閱讀其標示說明,適量並正確地使用於居家室內外環境。