今明高溫炎熱 周六起梅雨季即將來到

圖片來源:中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據中央氣象局預報,今(11)明(12)兩日天氣仍屬高溫炎熱,各地氣溫皆可達31度以上,大台北地區和中南部甚至可達34度以上,外出時注意防曬和當心中暑。午後北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫雷陣雨。

根據氣象專家吳德榮今日在洩天機教室中提到,鋒面即將於周六(13日)抵達,台灣將逐漸進入梅雨季,北部的民眾清晨起就會明顯感受到天氣轉有雨,再逐漸往中南部擴展。不過周日降雨會稍緩,下周一(15日)鋒面才逐漸增強,下周二(16日)鋒面往南移動,這段期間全台天氣皆受到影響,且局部地區有比較大的降雨。

下周三(17日)鋒面南移至巴士海峽,距離陸地不遠,各地仍有降雨。下周四(18日)鋒面又開始北返,下周五、六(19、20日)鋒面逐漸往南、往東移動,已呈現岀滯留鋒在台灣附近南北徘徊的特徵。

吳德榮提醒,從周六起經常會有中、小尺度的強對流,在滯留鋒面附近發展,伴隨比較劇烈的天氣(短時間的強降水、雷擊、強風…等)。所以大家一定要留意天氣變化並隨時注意氣象局所發布的特報及提醒。