30年未曾謀面!巴西女來台萬里尋父

林穎儀(左)期盼能盡早和父親林鏞雄(右)團聚。

(台灣英文新聞/曾冠融 台北綜合報導)巴西女孩林穎儀(Monica Lin) 從小就沒看過爸爸,她的台灣籍父親在她出生前就拋下母親離開。如今30歲的林穎儀,為了和生父見上一面,千里迢迢搬到了台北。

林穎儀目前在政治大學東亞所攻讀碩士學位,她自小在巴西首都巴西利亞旁的小城Samambaia Sul 成長。

林穎儀的父母在1980年代初期,巴西利亞的一所學校內相識。當時她的父親林鏞雄(又名David Lin),在學校學習葡萄牙語。她的母親Maria de Jesus Miranda de Souza,認為林鏞雄應是當時台灣派駐巴西的官方代表。兩人交往時間長達兩年,然而當林獲知Souza 懷有兩個月身孕時便不告而別。

林穎儀一歲時,她的母親Souza曾試圖聯絡人還在巴西的林鏞雄。然而,電話播通後,那頭卻是名男孩應答。Souza要求和男孩母親通話,這才發現林鏞雄已婚,還是三個孩子的爸。日後,Souza曾帶著襁褓中的林穎儀和林鏞雄的台灣籍妻子見面,對方甚至要求要拍幾張照片,方便日後回台北和林辦理離婚。

但從此之後,林鏞雄便音訊全無。直至林穎儀八歲時,收到幾封從台灣寄來的信。待要循線找人,才發現回郵地址只是個郵政信箱。

2012年,二十五歲的林穎儀不放棄一絲希望,在十多年後寄信至當年的郵政信箱,希望能透過Skype 和父親聯繫。林鏞雄確實答應了,卻拒絕視訊通話露面,最後兩人只有短暫語音交談。

林穎儀經由父親的Skype帳號獲得他的電子信箱及聯絡電話,父女二人爾後仍保持定期的電郵往來。但是,當林穎儀2015年寫信向父親透露,她計畫要搬到台灣時,父親林鏞雄便中斷聯絡。

林穎儀決定繼續攻讀亞太領域研究碩士學位,她同時選擇台灣落腳,方便尋找父親。2016年8月她抵達台灣,安排好一切求學事宜,這才踏上漫漫尋父之路。

重要資訊

​父親:林鏞雄 (Lin Young-Shyoung),又名David Lin,生日為1951年2月16日。

母親: Maria de Jesus Miranda de Souza,生日為1960年1月23日。

女兒:林穎儀 (Monica Lin),生日為1986年11月14日。

這是2015年,林穎儀最後一次獲得來自父親的訊息。

1980年代的林鏞雄。

林鏞雄近照。

林鏞雄近照。

母親抱著襁褓中林穎儀。

由左至右,依序為林穎儀、外婆、母親、林穎儀同母異父的妹妹。 (攝於巴西,2014年)

林穎儀飛了大半個地球,來到台北。

30年從未謀面,林穎儀下定決心要和父親見上一面。她堅定地表示:「我清楚知道,把這件事說出來可能要擔上一些風險,但是我飛越大半個地球就是為了找到他。對我來說,找到爸爸可以幫我找回自己失落的某部份歷史,那是些我從來不知道的片段。這可以讓我更加認識自己。」

如果您有關於林鏞雄先生(Lin Young-Shyoung,David Lin)的任何資訊,敬請透過臉書電子信箱聯絡林穎儀(Monica Lin)。