以食農友善大地 「田心畝親」感恩母親

以食農友善大地 「田心畝親」感恩母親 (照片由新北市教育局提供)

大地孕育並滋養萬物,供給人類營養豐富的食糧,就像母親養育子女的恩情,新北市教育局在母親節前夕,首創「田心畝親節」活動,鼓勵學校師生在5月孝親月的時節,將揮汗種植、細心灌溉的農作物,以創意的方式向家中主要照顧者獻上感謝之意。今(10)日並於三重區重陽國小辦理「逆風天使奉茶情」、「蔬果親子走秀趣」等「田心畝親節」系列活動,讓學校師生與學生家長一起過個饒富食農意味的母親節。

重陽國小於去年年底在校園打造了「非洲火山菜園」,以校內的廚餘做為作物的養分來源,成功種出了高麗菜等各項蔬菜及薄荷、迷迭香等香草植物。學校安排特殊生將沖泡好的香草植物茶捧奉給父母,以感謝父母一路全心全力的陪伴和鼓勵的恩情。此外,學校也邀請9個家庭的父母及其親子一起腦力激盪,用胡蘿蔔、葡萄、高麗菜、草莓、菠菜等進行蔬果造型的創意裝扮及走秀活動,讓蔬菜變身成感恩的花束,活動結束後亦可變成桌上的佳餚。

新北市推動食農教育已邁入第3年,全市300所學校已有超過200校擁有校園教學農場,並有將近100校利用校園種植的作物製作手工加工品。今年新北市共有17個中小學共同參與「田心畝親節」創意食農教育活動,各校除邀請學生及其家長到校園農場進行共採、共煮、共食的活動,讓親子在享受田野餐桌樂趣培養親情感情。部分學校結合社區資源或運用校園主題作物,呈現不同的母親節慶祝方式,如長安國小與社區合作辦理感恩嘉年華會,鼓勵學生將家中廚餘但帶到校換取「百善『酵』為先」環保清潔劑,推廣落實綠色生活。溪洲國小則運用校園農作物不同顏色及形狀的葉子進行敲拓染,製作獨一無二的環保手帕送給媽媽。中山國小則是以校園的紫色高麗菜搭配其它蔬果打製成「彩虹蔬果汁」,以及用臺灣原生種紅藜麥做成「健康幸福飯糰」,邀請父母一起來過個健康又環保的母親節。重陽國小特殊生翔翔的媽媽表示,從我小孩手中接收到學校所種的香草沖泡出來的茶,心中除了感到溫暖,也謝謝學校對我小孩的照顧和教導。

教育局副局長蔣偉民表示,新北市推動食農教育,除了要重塑人與食物、土地及環境的關係之外,更重要的是要拉近人與人之間的關係。透過此次「田心畝親節」活動,希望能讓全市師生體會到大地有如母親般的育養我們,除了感謝父母的養育之恩,我們也應該以友善土地的耕作方式來生產糧食,讓資源能持續循環利用,為地球的永續發展善盡環境公民的責任。