2016學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽頒獎典禮

作品細膩動人 展現新北語文教育扎根成效

105學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽頒獎典禮 (照片由新北市教育局提供)

新北市2016學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽今(10)日舉辦頒獎典禮,由教育局副局長黃靜怡頒獎鼓勵得獎學生,此次競賽共有3,145名學生報名參與,於4月9日現場寫作,經過三輪嚴謹的閱卷工作,評定出全市三至六年級各組特優3名、優等3名及甲等4名,共計140名學生獲得市級獎項,作品將會刊登於本市永和國小2016學年度閱讀寫作競賽專區,供全市學生觀摩學習。

教育局副局長黃靜怡表示,恭喜所有勇於向自我挑戰的小作家,能從閱讀中吸取養分,平日努力的成果在此次競賽中得以發芽。本學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽表現普遍進步,藉由這三年來新北市舉辦多場的閱讀理解研習,提升教師閱讀及國語文教學成效,更在參賽學生的表現上獲得印證。

廣福國小三年級陳亭均寫題為「媽媽請聽我說」榮獲市級該組特優,文中敘述媽媽像一位醫生,一隻兔子,一位魔術師,總是溫柔的照顧和耐心的陪伴,藉此次事件反省自己,並感謝媽媽對自己的愛。在作品中展現精彩的修辭,並著墨於與家人相處間的生活與感謝能捕捉生活感悟,是件很棒的作品。後埔國小四年級張育禎寫題為「一個引人省思的夢」,藉由夢中不同的場景,由年幼敘述到年邁,加以省思時間的寶貴與把握當下的重要性,表達細膩的感受,將作品展現出不一樣的風貌,使文章具有層次感,令評審讚嘆不已。 裕德國小五年級薛人華寫題為「陸游的一句話」,藉由「零落成泥碾作塵,只有香如故」,加以反思並學習梅花的優美,在自身的擁有和失落之中反覆品嘗深思,寫出在文字之外的「收穫」及「期許」,此篇榮獲市級該組特優。龍埔國小六年級劉姿言寫題為「一個愚笨的老師」,展現出對老師的感激與不捨,其中敘述愚笨的老師和學生間的美麗邂逅,無私奉獻且不藏私的教導,亦師亦友的相處時光為世界上最美麗的回憶。藉由文章了解孩子們對老師的感謝及互動,展現幸福施與受的兩面,豐富了整篇文章內容。

教育局表示,本學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽,學生作品令人驚艷,除了印證新北市四年的國語文教育長期扎根,涵養教師及學生閱讀、寫作素養,亦展現出各校在國語文領域深耕校本課程及教學能力的豐厚成果。此外,教師、家長亦可藉由本競賽瞭解學生平時閱讀及書寫情況,並作為學生閱讀教育之優良素材,持續提升學生國語文的學習興趣,展現學習成效。