油價恐漲? 《路透》:沙國6月減少亞洲原油供應

圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)沙特阿美,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)六月將減少輸出700萬桶原油至亞洲。《路透社》週二(9)日報導,除了原先的減產協議,為因應夏季用電高峰,這家石油巨霸(沙國唯一國有石油公司)選擇削減出口,保留更多原油供國內使用。

石油輸出國組織(OPEC)產油國原有一項減產協議效期至六月底,但沙國及其他OPEC 會員、非會員產油國皆明確暗示將延長減產至2017年年底甚至更長。5月25日,各產油國將舉行會議討論延長事宜。

當OPEC宣布減產時,沙國及立即通知其歐美客戶將減少供應,但仍向大部份亞洲進口國掛保證將供應如昔。儘管如此,夏日對沙國這樣的沙漠王國來說,無疑是用電高峰,衝高其國內石油消費。再加上今年伊斯蘭齋戒月時程提前到五月下旬,開齋日傳統的大型慶祝晚宴將進一步提升夏日用電需求。

因此,沙特阿美只好轉向其亞洲客戶,大幅削減原油輸出以確保國內供應無虞。 根據目前提案,沙特阿美預計減少輸出至東南亞、中國、南韓各100萬桶原油。另外,減少超過300萬桶至印度,日本則少於100萬桶。總體而言,這次的削減約等於每日減少23萬桶原油輸出。

消息一出,原油期貨價格順勢上漲。週三(10)日,英國布倫特原油期貨收漲0.39美元,或0.8%,報每桶49.12美元。西德州原油期貨(WTI)收漲0.42美元,漲幅0.92%,報每桶46.3美元。

去年12月,OPEC及其他非成員產遊大國達成協議,為提振低迷多時的國際油價,預計於今年1月1日始至6月30日,日產量削減180萬桶。其中,沙國佔減產量的40%,每日至少減少50萬桶的產油量,產量來到每日低於1000萬桶的低點。

《路透社》報導,沙國夏季通常每日得耗用70萬桶原油以供發電。為了減少國內石油使用,沙國計畫提升電價、運用更多天然氣發電,預期可以減少每日20萬桶消費。