南韓新總統上任 文在寅:願前往北韓談判

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)共同民主黨領導人文在寅在今(10)日正式就職,上任後要處理的問題很多,對於北韓,他認為只要「時間正確」,不排斥專程前往北韓首都平壤談判。

文在寅是10年來首個自由派總統,他在宣誓時指出,中國是韓國最大的貿易夥伴,美國是南韓最重要的盟邦,但是正在組裝的薩德系統造成三方的緊張,期望在上任後以「最誠摯的態度」解決歧見,他同時也承諾,將會盡自己所能,迅速解決朝鮮半島上的國安危機,無論是要立刻飛往華盛頓、北京或是東京,只要能解決北韓日與俱增的核子試爆與飛彈試射問題,他也願意前往半島上的任一處,甚至是平壤。

文也對南韓的民眾表達高度的讚許,認為所有人在面臨朴槿惠時代最後幾個月的動盪時,展現了無與倫比的氣度和耐性,另一方面,也對自己的政治對手們喊話,希望大家能放棄所有的歧見,在這個非常時刻攜手共進,讓南韓跨過難關,他並拜訪了在野黨黨部以爭取支持。

然而,儘管文似乎誠意十足,在南韓國會的允許下提前上任的他,仍有很多問題待解決。

先不論總統需要產出總理的人選,文所屬的政黨共同民主黨在國會總共300席的席次中,只握有120席,並未過半,因此在推行關鍵政策時,如果未能獲得國會其他政黨的支持,可能會有困難。

同時,雖然北韓沒有在南韓政治動盪之際,如同南韓軍方預測的那般趁火打劫,北韓的導彈的威脅仍然存在,因此文在上任後立即與聯合參謀本部議長李淳鎮通電,了解軍隊在戰爭可能爆發的情況下,準備狀況如何。

除此之外,對南韓民眾而言,最出乎意料之外的擔心對象,竟然不是北韓領導人金正恩,而是南韓盟邦,美國的總統川普。

朝鮮半島未來論壇(Korean Peninsula Future Forum)的客座研究員金杜妍在《外交》雜誌(Foreign Affairs)投書指出,川普近來對北韓的強硬態度,無論是調動航空母艦北上、在自己推特上的憤怒發言,還是各種官方的威脅詞彙,都讓南韓民眾擔心,是不是和平的日子已經到頭了,文在寅在處理與美國的關係上,應當格外小心。