運動後不吃不喝瘦得快? 當心傷身又瘦不了

運動後吃錯時間和食物 竟是讓運動無效始作俑者

(台灣英文新聞/朱明珠  台北綜合報導)許多人運動後怕胖,選擇不吃東西,以為會瘦得比較快!其實這樣的行為不僅瘦不下來,還可能讓身體和肌肉的疲勞不易恢復。運動營養師楊承樺表示,不想花了時間運動沒效果,就該運動後正確「營養收操」,就能避免脂肪囤積、強化肌肉生成!

大家都知道運動完要收操舒緩肌肉,但你知道運動後飲食方面也要進行「營養收操」嗎?你可有發現,花費很多時間運動,效果不如預期、甚至根本沒有成效!?營養師解釋,營養收操是透過運動完的黃金30分鐘,幫助蛋白質合成並降低脂肪堆積、減少肌肉流失,用高纖豆漿等蛋白質類搭配香蕉、地瓜醣類,強化彼此被吸收的效率,是想減肥、強化身體線條的運動族群飲食理想選擇。

營養師進一步說明,運動後之所以要儘快攝取「蛋白質」加上「醣類」作為飲食組合,是因為複合性澱粉類搭配蛋白質一起攝取,可以刺激胰島素分泌來幫助身體恢復,減少肌肉流失,回補肌肉中的肝醣儲存,也減少囤積到脂肪細胞而變胖。BEING sport教練林博斌提醒,運動對身體本來就會造成壓力,不免有些微損傷發生,倘若忽略運動後「營養收操」此重要步驟,不僅對長期增肌減脂打折扣,更易感到疲倦、疲勞不易恢復而放棄運動。

營養師建議,運動後蛋白質可選高纖豆漿、茶葉蛋,醣類則以全榖根莖類、原態食物較佳,可選擇香蕉、地瓜、馬鈴薯等。由於高纖豆漿是液體狀、快速吸收又方便取得,可以以高纖豆漿搭配其他醣類食物為運動後組合餐點。

營養師補充說明,習慣用跑步作為運動的民眾,可攝取高纖豆漿和香蕉作為運動後營養收操。因為大量流汗使得肌肉的電解質鈉、鉀、鎂有可能發生不平衡,神經肌肉若不正常放電或收縮也可能導致抽筋的情況發生。而香蕉中含有豐富的鉀、鎂離子,而高纖豆漿則有鈉,兩者搭配攝取除了可補充因排汗流失的電解質,也能維持體內鉀鈉平衡。

針對有雕塑體態、練肌肉需求的民眾,需攝取稍多的蛋白質,建議除1瓶低糖高纖豆漿搭配醣類食物外,還可以再加上茶葉蛋補充蛋白質的攝取,更應適時地補充水溶性膳食纖維協助益生菌生長平衡腸道健康,同時還可降低飢餓素的分泌、降低脂肪和膽固醇的吸收、幫助調節血脂,增加飽足感,讓身體的代謝力更好。