維格餅家改標董座道歉 董娘停職調查

以鳳梨酥聞名的糕餅業維格餅家涉嫌竄改商品有效期限

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)以鳳梨酥聞名的糕餅業維格餅家涉嫌竄改商品有效期限,繼續販售過期商品,董事長孫國華今(10)日公開道歉,指出擔任營運銷售主管的妻子已停職接受調查。

士林地檢署3月間接獲線報,指維格餅家涉嫌將門市部的即期商品,重新打印期限後販賣給大眾,地檢署於9日派員至維格餅家搜索,並於現場查獲塗銷產品有效日期的酒精等工具。

維格餅家表示,經內部調查,確實有員工在未向公司報備情形下,將五股門市少部分商品,墨條酥、蛋黃酥、鳳黃酥約10幾盒賞味日期更改,以延長賞味期限並減低成本。

《中央社》報導,食藥署北區管理中心副主任魏任廷晚間受訪時表示,經檢方盤查,業者坦承每當產品有效期限剩下15天,就會從門市回收,到工廠重新打印日期,讓民眾誤信是新鮮的產品,並且在工廠一樓的門市重新販售。

未經塗改產品,有效期限處會標示「有效日期(西元201X0101)」,但經塗改的產品,有效期限處則會標示為「EXP(西元201X0101)」,呼籲若曾購買維格餅家產品,應儘速確認標示,如發現為「EXP」則最好別食用。

董事長孫國華今天在櫃買中心記者會表示,約有50至60箱遭改標的墨條酥、蛋黃酥、鳳黃酥商品在市場流通,有問題的商品願意用雙倍價錢接受退換貨。

維格餅家五股門市表示,墨條酥、蛋黃酥、鳳黃酥等3種商品,可無限期憑發票或購買證明,依雙倍價格退換貨;其他商品若有問題,也可以同樣價格退換貨,且消費者不用跑到五股門市,在全省維格餅家門市都可辦理。

他強調,此事件為員工個人行為,針對涉案員工本公司已作停職處分,並靜待司法調查。

維格餅家因鳳梨酥打響名號,是陸客最愛伴手禮之一,並成為2012年總統就職典禮國宴伴手禮,更在當年底登錄興櫃,成為首家掛牌的鳳梨酥店。2014年中國國台辦主任張志軍也曾在訪台行程中,到門市試吃時更大聲地用台語說「好呷!」。