〈時評〉從WHA逆境中走出活路

我無法出席WHA,若是既成事實,台灣朝野各界除了表達不滿與遺憾外,也不容有悲觀的權利,而是要在此一態勢上,繼續讓世界各國看見台灣...

(來源 中央社)

今年世界衛生大會(WHA)網路報名截止前,我國未收到邀請函,目前政府仍在極力爭取中,但如果木已成舟,政府和台灣社會該思考的是,如何透過這個事件,讓國際社會正視台灣的處境。

台灣今年可能無法參加世衛大會,這項結果並不令人太意外,因為在中國節節進逼,斷絕我外交空間的強硬態勢下,沒有理由在去年阻擋我方參加「世界民航組織」(ICAO)、「國際刑警組織」(INTERPOL)後,這次敞開大門,讓台灣參加世衛大會。

因此,中國的國台辦系統,正式對外宣稱,因為台灣無法接授九二共識、一中原則,所以不能出席WHA。

不能正式進入會場,對台灣來說,固然是非常令人遺憾和憤怒,但這正是中國要讓難堪台灣的目的,若我國只是陷入這樣的情緒,反而正中下懷,而且無濟於事,相反地,台灣應該在這種逆境下,更努力走出一條活路來。

首先,是在WHA召開前夕,應該透過友好國家持續替台灣爭取出席的機會,目前包括美日等國,都發言呼籲希望台灣能有意義、透過某種形式的參與;這個作用除了是藉由其他國家向中國持續關切外,同時,也可讓國際社會認清大陸那張嘴臉,硬是將健康議題政治化。

其次,WHA召開期間,台灣代表團應盡可能與其他國家展開雙邊或多邊會談,持續宣揚我國在世界醫療上的貢獻與努力,並且交換各種防疫資訊與作為,這對我方和其他國家,具有最實質的意義。

WHA結束後,台灣應該依照雙邊或多邊會談的結果,不因中共打壓,而在全球防疫工作上缺席,藉此證明台灣是屬於世界的一份子。

我無法出席WHA,若是既成事實,台灣朝野各界除了表達不滿與遺憾外,也不容有悲觀的權利,而是要在此一態勢上,繼續讓世界各國看見台灣,聽見台灣的聲音。

(作者李平華,資深媒體人)