臺灣電影《日常對話》獲洛杉磯亞太影展觀眾票選獎

圖片取自《日常對話》Facebook

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)來自臺灣的電影《日常對話》(Small Talk)榮獲2017年洛杉磯亞太影展度觀眾票選獎(Festival Audience Awards),這是洛杉磯亞太影展唯一由觀眾票選的正式獎項。

《日常對話》是一部自傳式紀錄片,在這部影片中,黃惠偵導演將鏡頭直接轉向她自己的母親,層層撥開她母親難以啟齒的過去,試圖理解她與同志母親與家暴父親之間的關係。一場隔著餐桌的普通對話,看似再稀鬆平時,卻是她用了20年時間持續紀錄、拍攝,才換來的結果。

主辦單位官方網站中,將本片列為2017年洛杉磯亞太影展中「五部最令人期待的5部影片之一」並指出,導演以相當大的勇氣講述她的家庭故事;敍事手法強而有力,不僅刻畫出同志母親如何在父權社會下歷經磨難,更可看出導演希望放手過去,達到和解及寬恕的用心。

本年洛杉磯亞太影展共有來自全球31個國家、184部長片、19部短片參展,創歷年新高。5月適逢美國的亞太傳統月,透過洛杉磯亞太影展,不僅為亞太傳統月揭開序幕,也讓更多美國觀眾透過影像創作了解臺灣。