大學個人申請入學放榜 新北市學校表現成績優異

2017學年度大學個人申請入學於今日(5/9)放榜,新北市公私立高中職今年報名人數8,863人,錄取5,435人,總錄取率為61%,較去年增加5%以上。其中,市立新莊高中及私立康橋高中總錄取率高達九成以上;市立北大高中、私立能仁家商、私立南山高中、私立崇光女中、私立聖心女中、私立時雨高中、私立恆毅高中、私立光仁高中及私立金陵女中總錄取率皆達七成(含)以上;新北市計有981人錄取國立大學(市立750人,私立231人),比去年錄取人數多增加175人,其中錄取知名大學有:臺灣大學計24人、清華大學計68人、交通大學計18人、政治大學計34人、成功大學計24人、臺灣師範大學計65人、中央大學計41人、中興大學37人、中正大學計46人、中山大學計16人,成績優異。

板橋高中為新北市學校中錄取臺灣大學人數最多的學校,共計8人,其中有一舉錄取四個臺大系所的吳沛文同學,最後選擇臺灣大學農業化學系就讀。國中就讀新北市板橋區的忠孝國中的她,三年前以4A++,1A+的優異成績進入板中就近入學。三年來,她每天走路約15分鐘到校,不用像到台北市就讀的國中同學需早起趕公車、搭捷運。 因此她每天都能精神飽滿的面對繁重的課業。從來不補習的她,非常感謝板橋高中老師認真地為她解答疑難。她深深感到學校豐富的豐富,提供她多元的學習面向,例如各式各樣的校內大師演講活動,開啟了她對於世界的興趣,多樣的社團活動,也提供她人際關係的養分,另外,板中的藍帆志工團更是讓她得到課堂上學不到的人際相處模式,服務助人的經驗以及有效的課程活動設計。吳同學說,她非常感謝板中所提供的多彩多姿的生活, 讓她除了在課業上有所發揮外,人生也從不單調孤單,反而多了很多值得的回憶。她也建議目前在準備國中會考的新北市的國中生, 能夠把握在地就學的優勢,將通車時間化成讀書時間,並充分利用新北市的資源,相信三年後,一定能在大學榜單上有傑出表現。

北大高中首屆畢業生於申請入學再傳佳績,除錄取率高達74%外,國立大學更佔了50%,其中臺清交成政等頂尖大學,也佔了61%,且多為新北市國中畢業生,足見積極落實在地就學的成果,另目前該校已有70%的同學錄取理想的學校。該校葉詩薇同學自小父親早逝,母親長期生病,龐大的經濟壓力都未曾影響她認真向學,反而更激勵她積極向上,進入北大高中之後,她先後在美術競賽、說科學競賽等榮獲佳績,並協助輔導室進行空間彩繪,用她美妙的畫筆溫暖了每個同學的心,她回顧這三年因為老師認真親切,同學又彼此互助合作,有非常開心的學習氛圍,參加學校規劃的晚自習,也讓她能專心學習,最終順利綠取了成功大學成星招生丁組(工),未來她也希望能將自己繪圖的專長運用在工程繪圖上,並將自己所學貢獻給社會。

丹鳳高中創校八年來首位醫學系學生許斯閔同學畢業於義學國中,認同丹鳳高中第一屆數理班的跑班課程,也相信在地就學的優勢。在學期間,認真向學,允文允武,雖然家境清寒,個性樂觀積極,主動助人,人緣特好,兩年多來,受到班上老師與同學的喜愛。她謙虛地說:這陣子在準備申請入學的期間,無論是學校、老師、同學都傾全力幫忙她,讓她能安心準備申請入學的相關資料,回首起來,都是她邁向醫學系的生命貴人,是大家的幫助與祝福,讓她拿到陽明醫學院醫學系的入場券。未來,她會繼續努力,專注在醫學的研究與學習上,成為丹鳳高中學弟妹的表率。

學測榮獲新北市榜首的及人高中簡彤恩同學錄取臺灣大學醫學系,當年國中會考雖考取滿級分,卻仍選擇在地就學,現在看見學測申請入學的成果,其心情很是欣慰,其原因有二,第一,她兒時於鄉下由爺爺奶奶一手撫育帶大,他們總希望其能成為一名好醫生,然而簡同學國小時,奶奶卻驟然長逝,她便一直將成為醫生的目標放於心中;第二,求學的過程中,她並非一直身在頂尖的位置,再加上因為身材瘦小且為女生,不被師長看好,但她並不因此退縮,也相信自己能做到任何想做的事,直到現在,她終於證明了自己的努力與實力,她真的覺得十分高興與感激,因此她想告訴每個人「只要相信自己,就能不斷超越自己」,她也期望自己能在未來能成為一位小兒科醫生,完成自我理想並幫助他人。

光仁高中方期同學,為一普通班學生,雖平日課業繁重,因熱愛田徑,參加該校田徑隊,多次代表學校,參加新北市田徑對抗賽與中等學校運動會,屢獲佳績,與一般體育班學生同場競技,毫不遜色,而該生並未因此荒廢課業,反而更加努力,於本年度大學個人申請入學,共計獲得四所大學正取生資格(臺灣師大體育系、高師大體育系、中國醫藥大學運動醫學系、高雄醫學大學運動醫學系),最後將選擇臺灣師範大學體育系就讀,繼續在田徑場上奔馳。

新北市高中高職旗艦計畫自2012年開始推動以來,透過5年18億的經費挹注,已輔導多數高中職學校提出多項創新方案並獲致相當成效,在發展高中卓越方案部分,係鼓勵學校發展主題式特色課程,並精進教師教學以激勵教師創造績效,同時持續打造優質教育環境,例如新莊高中開設多元選修課程,如動手做科學、趣味生活化學、數學金頭腦、TRML及地球議題等校本科學課程;年年培訓科學能力資優學生,辦理校內科學趣味競賽及科展活動,致力提昇學生科學學習興趣,並針對社區國中學生辦理科學營,深化科學智能,同時培養推動科學普及化的能力。

新北市同時積極發展精緻技職教育,依產業需求設置特色群科以建立指標性高職,聯結技職教育和產業發展以落實產學訓三合一機制。其中新北市辦理高中職技藝模擬賽及選手集中培訓,邀請專業師資及辦理模擬賽,2016學年度總計培訓13個職種,共29名金手獎,80名優勝,由此可見,「新北市高中高職旗艦計畫」對於提升新北市高中高職辦學品質與教學特色,從今年各校繁星推薦及大學個人申請成果大幅進步,足見成效卓著。新北市未來亦將持續以「人才培力」為主軸,辦理「新北市第二期高中高職旗艦計畫」,培育新北學子終生受用的能力。

此外,為獎勵新北市優秀學生就近入學,教育局訂有「新北市立高級中等學校辦理學生獎助學金實施計畫」,以鼓勵在地就學作為獎學金發放之最高原則,希望透過高額獎勵金,提升新北市優秀學生選擇在地就學比例。

教育局提醒,本次未錄取的學生可參加2017年7月1日至7月3日辦理之大學指定科目考試,報名作業自2017年5月1日起至5月16日辦理完成,並預計於2017年6月1日寄發准考證。教育局呼籲要參加7月份考試的考生,把握報名時間,並祝福所有的學子都能順利進入心目中之理想大學。