推廣綠能不遺餘力 荷蘭啟用全球最大離岸風力發電站

取自Gemini Windpark官網

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)隨著環境問題越來越受到關注,各國也開始以各種政策進行因應,荷蘭身為推動清淨能源的佼佼者又再次有了創舉,它最近啟用了全球最大的離岸風力發電廠。

這個在北海的風力發電廠Gemini windpark由150座風力發電機組成,大概離荷蘭北部的國界有85公里的距離,在未來15年內這個電廠將會擔負一個重任,那就是藉由生產600兆瓦(MW)的電力,供應大約78.5萬個荷蘭家庭的日常用電,相當於150萬人的生活。

Gemini Windpark公司的董事總經理Matthias Haag指出,現階段釋出的消息不是為了宣傳,而是現在已經處於運作中的狀態。

離岸風力發電站除了佔全國風力發電量的四分之一,更是對荷蘭清淨能源的總值貢獻了13%,藉由大幅擴增清淨能源,將有助於大幅降低荷蘭的碳排量,光是這個離岸電廠就足以讓荷蘭碳排降低整整125萬噸。

這個計畫在2010年啟動,藉由加拿大可再生能源公司Northland Power、風力發電機大廠西門子風力(Siemens Wind Power)、荷蘭海運承包商以及廢棄物處理商HVC的通力合作,耗資30億美金才有機會完成。

然而,儘管這是一大進步,荷蘭官方的能源報告指出,2016年荷蘭仍有超過95%的發電量來自於化石燃料,大規模使用綠能發電的可能性仍舊需要更多的努力。

因此荷蘭政府加緊腳步推動綠能,在此之前曾宣布,將在2020年前確保全國上下高達14%的電量來自於太陽能、風力等可再生能源,並希望這個比例在2023提升到16%,最終目標是要在2050前達成零碳排,可謂志向遠大。

有了Gemini Windpark,荷蘭似乎對未來的發展信心十足,這從近日的聲明中就可以看出。

荷蘭政府表示,這次的成功代表著這樣的做法並非不可行,大規模的綠能計畫可以在安全的環境中準時地完成,且保持安全,未來荷蘭將會繼續往目標前進。