未收到WHA邀請函 總統府:高度遺憾與不滿

政府呼籲世界衛生組織(WHO)正視台灣作為全球防疫體系一環,正視兩千三百萬台灣人應享有無差別對待之健康權益...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 台北報導)針對台灣迄今尚未獲得本年度世界衛生大會(WHA)出席邀請一事,總統府今(9)日發佈新聞稿表達高度遺憾以及不滿。

總統府今天表示,呼籲世界衛生組織(WHO)正視台灣作為全球防疫體系一環,正視兩千三百萬台灣人應享有無差別對待之健康權益,以及各區域國家與國際醫衛團體的共同訴求。

總統府接著表示,健康是人權,防疫不應該有國界。政府一再重申,世界衛生組織是基於對全球每一個人健康福祉而存在,身為國際社會的一份子,台灣人民有權參與包括世界衛生大會的相關活動,而台灣在國際醫療跟防疫的貢獻也應該繼續深化,不能成為全球防疫的缺口。任何將台灣排斥在外,甚至打壓的做法,不僅違背了國際衛生組織的成立宗旨,對台灣人民不公平,更對國際的衛生防疫造成難以預期的負面影響。

最後,政府也感謝這段期間,包括美國、加拿大、日本、歐洲等理念相近國家、友邦及國際各界團體,對於台灣參與本屆世界衛生大會的全力支持與協助。