WHA報名將截止 世衛上午仍未發邀請函

他也表示,相關單位有跟WHO秘書處聯繫,但是對於邀請函一事始終沒有明確訊息,情況的確不容樂觀,但是政府仍會繼續努力...

衛福部國際合作組技監許明暉(圖)8日在大禮堂召開記者會,對台灣準備參與第70屆世界衛生大會(WHA),卻等不到邀請函,提出說明與因應及後續(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)今(8)日是世界衛生大會(WHA)網路報名截止日,截至目前世衛組織(WHO)仍未對台灣發出邀請函。

第70屆WHA將在5月22日到31日在瑞士日內瓦舉行,去年世界衛生組織(WHO)在網路報名截止前3天寄發邀請函。今年的網路報名則在今天截止,但日內瓦時間WHO今早9時上班後,根據記者向相關單位詢問,得到回答是目前沒有進一步發展。

換言之,目前WHO仍未對台灣發出WHA邀請函。

據熟悉WHA業務人士表示,今天雖然是最關鍵的一天,但重點還是WHO會不會決定發出邀請函,WHO秘書處若在最後一刻決定要發邀請函,那即時過了報名期限也會彈性處理。

台灣自2009年起開始以「中華台北」的觀察員身分出席,今年邀請函遲遲未到,總統蔡英文9度發推特,強調「中華民國台灣對全球健康的投入值得被納入WHA」。

不過,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍今天說,台灣不接受「九二共識」,兩岸協商機制中斷,台灣出席WHA的前提和基礎就不復存在。

另外,衛福部於晚間6點召開記者會,衛福部國際合作組技監許明暉受訪時表示,雖然截至目前尚未接到邀請函訊息,但日內瓦時間比台灣晚6小時,以此換算,明天清晨6時才是最後限期。

他也表示,相關單位有跟WHO秘書處聯繫,但是對於邀請函一事始終沒有明確訊息,情況的確不容樂觀,但是政府仍會繼續努力。