國際合作再創新頁 臺期交所與伊朗商品交易所簽署MOU

臺灣期貨交易所(期交所)與伊朗商品交易所(Iran Mercantile Exchange, IME)日前以換文方式完成簽署資訊交換暨合作備忘錄(MOU)。

去(2016)年期交所董事長劉連煜率團參與世界交易所聯合會期間,與IME執行長Hamed Soltani Nejad進行雙邊會談,雙方同意簽署合作備忘錄。IME為期交所第一個簽署MOU的中東交易所,主要經營農業、工業及石化產品的現貨和期貨市場,主力商品則為金幣期貨(Gold Coin Futures),採實物交割,為伊朗企業及一般投資人進行黃金商品交易與避險的主要工具;我國期交所則係以股權類產品見長,整體市場外資參與比重逐年攀升,目前已達16%;期交所與IME在此MOU的基礎上,希望透過經驗與資訊交流,借重彼此各自在商品類與金融類領域之經驗及優勢,創造綜效,為雙方業務發展再添新頁。
期交所近年來積極與國外交易所進行各項合作,除在台推出多項國外指數商品外,與各國際主要交易所進行實質合作,亦因應新南向政策,計畫與泰國、馬來西亞等國之交易所進行市場行銷合作。期交所拓展國際化的腳步不曾停歇,將持續與海外市場聯繫,爭取更多外資參與我國期貨市場,以提升我國期貨市場之國際知名度。