研究:3C產品提高嬰幼兒語言發展遲緩風險

你家寶寶也是大雞慢啼嗎?

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)隨著滑世代來臨!現今社會許多爸媽們都是低頭族,家中小孩有樣學樣之下,小小年紀就跟著低頭滑不停;尤其爸媽們下班後疲累不堪,常常把手持3C產品當成褓母陪伴小孩,或者把手持3C產品當成小孩吵鬧時的安撫工具,久而久之之下,反而造就小孩沒有3C產品就哭鬧不休,這樣的惡性循環不僅造成親子關係疏離,加拿大的研究更發現,依賴手持3C產品的嬰幼兒普遍有語言發展遲緩的問題。

根據加拿大一份上周六發表於2017年國際兒科學術會議中的研究顯示,6個月到2歲的嬰幼兒若常接觸智慧手機、平板電腦或電玩等手持3C產品,將會提高其語言發展遲緩的風險。

加拿大研究人員表示,該研究的觀察對象為894位嬰幼兒,年齡介於6個月到2歲,且皆住在多倫多市。當這些嬰兒滿18個月後,研究人員與他們的父母進行詳細訪問並發現,其中有20%的嬰兒他們每天平均使用手持3C產品達28分鐘。

研究發現,每天使用手持3C產品的時間越久,這些嬰幼兒的語言發展遲緩情形越嚴重,每增加30分鐘,語言發展遲緩機率就提升49%。不過研究也發現,經常使用電子產品並不會影響其他溝通能力發展,例如群體社交、肢體語言和手勢。

言教不如身教,家中有嬰幼兒的爸媽們快放下手機,多跟寶貝們說說話、玩遊戲,別錯過寶寶們一生只有一次的成長,也別讓寶寶成為下一個語言發展遲緩兒。