〈時評〉前瞻基礎建設的蝴蝶效應

而且,前瞻性基礎建設的內容,因為無法利益均霑,藍綠都有意見,也是國民黨見鏠插針的大好機會...

(來源 中央社)

國民黨為了阻擋前瞻性基礎建設條例,不惜霸占主席台、杯葛議事,甚至爆發肢體衝突,與同意不公不議的年金改革進入逐條審查、完成初審,態度截然不同,國民黨之所以設定前瞻建設這個戰場,目的是以有限人力,集中火力,要讓民進黨執政第一年一事無成。

相對於年金改革法案,民進黨政府面對的是,來自軍公教勞各團體的壓力,國民黨只要借力使力即可,不必與民進黨政府正面衝突,一不小心還會背負反改革的罪名,特別是接下來會涉及到勞保爭議,沒有必要和勞工對抗,只須讓民進黨抱著頭殼燒就好。

前瞻性基礎建設完全不一樣,民進黨雖是去年上台,但政府預算的作業早在新政府組成前就陸續展開,因此,直到今年邁入第二年後,總統府、行政院和立法院,民進黨真正大權在握,預算編列才能真正符合蔡政府的需求,因此,嚴格來說,這才是新政府的第一個會期。

前瞻性基礎建設條例的預算,更是民進黨政府提出的第一個完整預算與法案,也是蔡政府口中建設年的重要關鍵,國民黨若不想讓民進黨有政績,阻擋這項條例與預算,算是現階段最好的方法。

而且,前瞻性基礎建設的內容,因為無法利益均霑,藍綠都有意見,也是國民黨見鏠插針的大好機會,可以離間民進黨內部的團結,加上國民黨人數居於劣勢,不可能在立法院一口氣開啟多個戰場,自然會鎖定這個前瞻性基礎建設的審查,緊咬不放。

不過,國民黨似乎忘了,根據目前行政院提出的前瞻性基礎建設條例,屬於八年的長期計畫,明年底即將舉行地方選舉,改選各縣市首長,百里侯也可能換人,不排除綠地變藍天,萬一國民黨真的取得地方執政權,結果因為最近的審查,擋下相關法案預算,不知如何對選民交待?又怎能建設地方的發展?

凡走過必留下痕跡,立法院的抗爭與發言記錄,也都會留下檔案,國民黨將矛頭對準前瞻性基礎建設之餘,千萬別錯估情勢,形成未來的蝴蝶效應。

(作者李平華,資深媒體人)