WHA報名明截止 國際喊話支持台灣出席

今、明2天將是台灣今年能否出席WHA關鍵

第63屆世界衛生大會(WHA)會場(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)世界衛生大會(WHA)網路報名將在明(8)日截止,台灣至今仍未收到WHA邀請函,今、明2天將是我國能否出席WHA關鍵。

今年度WHA將於5月22日至31日於瑞士日內瓦舉行,台灣自2009年開始以「中華台北」觀察員身分出席,去年受兩岸關係影響,前衛生福利部長林奏延直至會議2週前才收到邀請函,而今年是否將收到邀請函,目前仍不得而知;然而府院已全力動員,總統蔡英文更6度發推特向國際社會喊話。

外交部長李大維今(7)日表示,國際間已有許多邦交國與歐洲大國,透過口頭或書面等方式,向WHO表達支持台灣以觀察員身分出席WHA的立場,包含美國在台協會主席莫健(James Moriarty)、加拿大執政黨參議院代表哈德爾(Peter Harder)也都重申支持台灣參與WHA。

衛福部長陳時中於受訪時表示,若明日仍無收到邀請函,則將說明最後因應方案,據傳府院已有備案,但因明天才是最後期限,將由外交部和衛福部明天舉行記者會說明。