關注人文風情 美國教師用行動愛台灣

來台23年的美國教師李孟尼,幫助學生尋找學習動機,造就不少臺灣人才

張竹君感謝李孟尼的教導,讓她在人生道路上找到方向(圖片來自內政部移民署)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)以孔子、孟子為名的美國教師李孟尼(William Mooney Jr.),今年54歲,來台已經23年,目前任教於文化大學語文中心的他,是學生口中的「生命導師」,對每個學生狀況瞭若指掌,幫助學生尋找學習動機,造就不少臺灣人才。

有著湛藍色眼珠的李孟尼,教學之餘喜歡用拍照片,獨特鏡頭下訴說臺灣的故事。一臉書生氣息的他,熱情關注人文教學,並以攝影為途徑介紹臺灣文化,當學生走進他的內心世界,都能感受到他愛護這塊土地的方式。

李孟尼的攝影作品充滿人文觀察與省思內涵 (圖片來自內政部移民署)

專長是英國文學創作與教學的李孟尼,畢業於美國喬治亞大學英國文學碩士,本來是想實現亞洲夢到廈門教書,卻碰上天安門事件,美國政府取消了這項專案計畫,後來他來到臺灣旅遊,發現這是上天給的緣分,因為他不是商人,不需要市場,所以臺灣比中國好。

李孟尼認為,相對於美國學生在念高中時已經享受人生,所以上大學會比較知道要學什麼知識,但臺灣學生不知為何上大學,沒有明確目標,所以他希望他的學生有動機可以主動學習、點燃興趣,建立學習與未來人生的關聯性,這就是他身為老師的責任。

3年前畢業、現在任職於英業達集團的張竹君,很感謝李孟尼的教導,她發現每堂課老師都精心設計,對每個學生的缺點都能對症下藥,大家都獲益良多。孟尼老師個人喜歡用相機探索臺灣人文,點閱他的臉書(William Lee Mooney)呈現出各地多元風土民情,可以深刻感受他對臺灣的愛,在學習過程中不單單是課業上的知識,也從他身上學會如何做人處世、尊重欣賞他人,孟尼老師可說是她的「良師益友」。