巴黎發明展台奪11金 14歲發明家獲表揚

來自桃園的14歲小小發明家郭宇新和張鈞翔,更獲得大會特別表揚

巴黎發明展 台灣兩14歲發明家獲表揚 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)法國巴黎雷平發明展(Concours Lepine)昨(6)日舉行頒獎典禮,台灣共有45人參展,展出77件作品,獲得11面金牌和一項特別獎,主辦單位還特別表揚兩名14歲的國中生發明人。

此次參展,台灣共獲得11金、23銀、40銅的成績,而21歲發明家高志宏的「Just it歡樂碗」,結合飲料罐和零食碗,只要單手就能同時吃零食和喝飲料,獲得特別獎。

值得注意的是,本次大會特別表揚兩名來自桃園會稽國中的國中2年級學生,分別是郭宇新和張鈞翔。郭宇新設計的「防洪警鈴」獲得銅牌,靈感來自於家中水管破裂導致淹水的經歷;張鈞翔則以「防瞌睡警示器」獲得金牌,他在受訪時表示,,常看到酒駕或疲勞駕駛造成車禍的新聞,決定以此為發想,設計出這項裝置,當頭下傾到某個程度時會自動發出警示。年僅14歲的兩人,首度出國參展就奪下獎牌,也獲主辦單位高度的肯定。

法國巴黎雷平發明展(ConcoursLepine)為全世界歷史最悠久的創意發明展,今年已是第116屆,本屆共有562件發明參展,各項目總計共250人獲獎。