德軍官假冒難民 「雙重身分」策畫恐怖攻擊

法蘭克聲稱自己來自敘利亞,卻完全不會說阿拉伯文,仍成功獲得難民身分

德國陸軍部隊演習情況(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導)德國警方以涉嫌策劃恐怖襲擊為由,於4月26日逮捕一名德國聯邦國防軍軍官。德國檢方表示,該名現役軍官冒充難民身分申請避難,且準備進行"仇外動機的犯罪行為"。

《明鏡》報導,這名來自德國奧芬巴赫(Offenbach)的28歲上尉是在位於巴伐利亞邦的哈默爾堡進行軍事訓練課程時被逮捕,他曾經於法國伊爾基希(Illkirch)駐軍。

《世界報》報導,該名上尉的真名為法蘭克(Franco A.),然而他在2015年底,利用假名大衛·本傑明(David Benjamin)於德國巴伐利亞邦的難民接收處登記註冊,2016年初在難民接收站分發到一個床位,並每月接受政府補助的409歐元(約台幣13,000元)生活費。

法蘭克在申請避難時,聲稱自己是一名來自敘利亞首都大馬士革的水果攤商,卻完全不會說阿拉伯文,申請過程中全程使用法文,最後仍然讓辦事人員相信了他所捏造的故事,成功獲得「雙重身分」。

德國聯邦刑事調查局與奧地利及法國安全部門合作,共出動90名警員,針對嫌疑犯住所及德國聯邦國防軍軍營進行搜索,目前已掌握大量相關物證。德國檢方表示,法蘭克與一名24歲德國大學生有書信往來,並從兩人對話中發現明顯的極右派主義與仇外傾向;警方於大學生住所內搜查到炸藥、照明彈等軍用物資,並逮捕該名學生進行訊問。

此外,調查人員日前在涉案軍官住處內發現一份名單,該名單中包括德國前總統高克(Joachim Gauck)及司法部長馬斯(Heiko Maas),推測可能是其策劃謀殺的對象。

此案發生後,德國國防部受到各界強烈撻伐,國防部部長馮德萊恩(Ursula von der Leyen)為此取消了原訂於5月3日的訪美計畫,並於受訪時表達遺憾,強調自己將承擔所有責任。然而對於她批評德軍「態度問題」與「領導不力」的發言,也引發了輿論不滿;身為軍事專家同時也是德國社民黨黨員(SPD)的萊納·阿諾德(Rainer Arnold)表示,若如馮德萊恩所說,軍隊領導有問題,那麼她也正是「最高層的領導」。

極右主義事件近年來於德國層出不窮,《德國之聲》引述豐克傳媒集團(Funke Mediengruppe)的報導中指出,德國國防部目前調查的軍中疑似極右事件共275起,其中196件發生於去年和今年,顯示極右主義在德國所造成的威脅仍存在。