南華早報:俄國阻擋中國社群媒體WeChat的使用

騰訊向《路透社》表示,他們正在測試旗下WeChat app於俄國的使用是否正常,並正與相關部門聯繫。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)《南華早報》今(6)日根據俄國官網上的說明,報導俄國電信監測機構阻擋了中國最受歡迎的WeChat通訊軟體在境內的使用。

自2011年上線後,WeChat便成為全中國最受歡迎的行動社交平台,但根據俄國聯邦電訊資訊與通訊監察部門(Roskomnadzor)昨日發布消息表示,他們已阻止WeChat在俄國的使用,WeChat開發商中國騰訊集團也關注到相關行動。

騰訊向《路透社》表示,他們正在測試旗下WeChat app於俄國的使用是否正常,並正與相關部門聯繫。

《南華早報》報導,根據俄國聯邦電訊資訊與通訊監察部門,這個通訊軟體app的使用已受到俄國資訊、資訊科技與資訊安全法第15條第4款的限制。

相關部門正研擬措施制裁騰訊未能履行在網路上傳播資訊的責任;其他社群媒體如Facebook和Twitter也在中國被阻擋,中國國家主席習近平則宣稱此舉是要保護網路主權。