法國要求醫師證明  禁止過瘦模特兒

法國最近通過一項法案,禁止雇用不健康的過瘦模特兒。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)法國最近通過一項法案,禁止雇用不健康的過瘦模特兒,這項法案規定,模特兒必須出示醫師證明書證明他們的身型體態是健康的,並特別注意模特兒的身體質量指數(BMI)。

修正前的法案要求了模特兒的最低BMI指數門檻,但引發模特兒產業的反彈;修正後的法案只要求醫師根據模特兒的體重、年紀、體型等資訊,判斷是否有「過瘦」情況出現即可。

雇主若雇用不符合標準的過瘦模特兒,恐面臨高達7萬5歐元(約新台幣246萬元)與六個月的刑期。

另一項政策則是為了防止模特兒照片「缺乏真實」,今(2017)年10月1日起要求經後製修改模特兒外表的照片都必須標示「經修整」。

法國衛生部門表示,這項政策的用意是對抗那些飲食失調問題和難以達到的審美標準。

法國衛生部部長Marisol Touraine昨(5)日透過媒體訪談表示,「讓年輕人曝露在規範化、不切實際的體型印象下,會造成年輕人自我貶低、自尊低落甚至影響與健康有關的行為。」

例如厭食症,全法國有3萬至4萬民眾受到厭食症影響,其中有90%是女性。

法國不是第一個用法律規定過瘦模特兒的國家,義大利、西班牙和以色列都已如此實施。