力勤農產堆積逾期肉品 正追查是否流入市面

台中市清水區力勤農產有限公司遭民眾檢舉販售逾期食品,衛生局正追查是否流入市面,上圖僅為示意圖。(圖片來源:フォト蔵)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台中市清水區力勤農產有限公司遭民眾檢舉販售逾期食品,台中市衛生局昨(5)日說,一接獲檢舉即展開稽查,共查獲1萬多公斤有疑慮產品,當場封存不得出售。

衛生局表示,有民眾在4月21日向衛福部食藥署檢舉清水區力勤農產有限公司疑涉販售逾期食品,市府在4月26日也接獲不同民眾的相同投訴,於是於當日前往現場稽查。

衛生局表示,這次稽查現場發現沒有張貼任何標示的冷凍去骨豬肉1,674箱(6公斤/箱),剪掉標籤的冷凍豬腸333箱(6.8公斤/箱)共計1萬2308.4公斤,以及逾期冷凍雞腿220箱(15公斤/箱),共3,300公斤。

衛生局指出,26日在稽查現場未發現重貼或竄改標籤的具體犯罪事證,但業者一時也拿不出報單說明使用效期,為釐清相關細節並避免造成消費者恐慌,現場查獲的3項共計1萬5,608.4公斤有疑慮的產品,已當場封存,不得出貨販售,並先報請地檢署偵辦,依程序要求梁姓業者於本(5)月9日前說明。

目前業者提供的資料尚未有逾期食品流入市面,但衛生局正追查是否已流入市面。

力勤農產公司隱身在清水區吳厝里荒僻農田間,5日大門深鎖,員工不願對外回應。公司腹地並不大,周邊並無住家,清水警分局指出,力勤並非清水當地人開設,大約一年多前從北屯區搬至該處,力勤往來的上下游廠商近兩千家,銷售品項達30多種,其下游為全台的中盤商,貨品主要流向傳統市場,清查客戶名單後未發現直接售予早餐店、餐廳。

台中衛生局食藥科長傅瓊慧表示,業者陸續出示進口報單和食品查驗證明後,追查發現今(2017)年2月時,業者曾將已過期的冷凍雞腿販售給中盤商,後來被發現退貨,堆在公司準備銷毀。

至於冷凍去骨豬肉效期為今年11月,冷凍豬腸部分,業者目前仍未找出效期證明,先依食安法針對業者販賣、儲存逾期食品開罰,金額可從六萬至二億元。