廣東越界漁船使出「人肉盾牌」阻止海巡登船

這段期間為陸船休漁期,海巡護漁嚴陣以待。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)澎湖海巡隊今(6)晨在執行護永專案時,遭到一艘廣東省南澳31049號漁船抗拒,廣東漁船甚至以漁工當人肉盾牌企圖阻止海巡強靠登檢,花招百出。

澎湖海巡隊指出,PP10038警艇今日清晨執行威力掃蕩,今晨5時30分許在澎湖花嶼西方海域23浬處發現廣東省南澳31049號漁船,經廣播蛇行抗拒不停船受檢,更異想天開使出「人肉盾牌」苦肉計,由船員們攀爬在船舷邊,阻止海巡強靠登檢,於是再經過數十次廣播警告無效後,只好朝攀爬在船舷上的中國漁工發射5發橡膠子彈和破門彈等非致命性武器,造成曾淑滿,曾淑偉兩人大腿及腳踝受傷流血後,才乖乖就範。

澎湖海巡隊在清晨5時41分強靠成功,順利登船控制,將船老大蔡錫光等7名船員及漁船,帶案扣回馬公隊部偵訊,並由巡防艇先將2名受傷中國漁工護送至馬公三總澎湖分院就醫。

由於近來中國漁船越界逃避登檢花招百出,除了常見的蛇行造浪、衝撞警艇外,更屢傳挾持海巡隊員、跳海拖延或斷指求饒等伎倆,如今又傳出人肉盾牌等苦肉計,讓海巡警艇查緝過程愈來愈艱難,同時現今為中國伏季休漁期,依法漁船不得出入港口,竟一連2天查獲越界中國漁船,又都是中國廣東船隻,案情似乎不單純。