中國阻台參與WHA 時代雜誌:可能造成致命後果

有專家警告,把台灣排除在WHA之外,可能會為東亞或其他地區的公共衛生帶來危險...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)第70屆世界衛生大會(WHA)即將於5月22日至31日在瑞士日内瓦召開,台灣至今仍未收到大會邀請函,而網絡報名將在8號截止;《時代雜誌》(TIME)今(5)日撰文指出,中國阻撓台灣參與WHA,可能會造成「致命後果」。

文中提到,這已經不是第一次中國試圖阻擋台灣參與國際組織,但是有專家警告,把台灣排除在WHA之外,可能會為東亞或其他地區的公共衛生帶來危險。

英國諾丁漢大學中國政策研究所資深研究員寇謐將(J.Michael Cole)於文中表示:「把台灣排除於這類的國際組織,會製造[公共衛生]盲點,也會置任人命於風險中,這不僅是對台灣而言,對中國也是如此。」

台灣醫師公會全國聯合會秘書長王必勝亦於文中表示,台灣參與世界衛生大會,並非政治議題,而是實際、醫療常識的問題。

他表示,台灣有世界一流的衛生體系,是全球在心臟和肝臟移植技術方面的領導者,台灣想要把這些資源和訊息分享給WHA。

他說:「這關乎於建立一個預防傳染疾病的網絡。我們不想要在這方面造成任何代溝。」

「如果我們缺席,便會在這方面造成所謂的『鴻溝』。」