外交部:青年度假打工入口網建置完成 歡迎多加利用

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導) 外交部今(5)日表示,為提供外國青年來臺度假打工「一站式」的資訊與服務,外交部整合相關部會資源與資訊,建置「青年度假打工」英文單一入口網站,提供簽證申請須知、旅遊生活、打工職缺、中文學習課程及獎學金等資訊,以便利外國青年以「度假為主,打工為輔」的方式,深度探索與體驗臺灣民情文化。

外交部說,「青年度假打工計畫」是政府推動跨國青年交流的重點工作之一,旨在使18歲至35歲的我國與他國青年相互體驗對方國家不同的文化及生活方式,以「度假為主,打工為輔」的概念,透過遊學、短期進修以及合法打工,累積人生經歷、拓展國際視野,並培養獨立自主與風險管理能力,提升自我競爭力。而台灣和15個國家簽署度假打工協議,如亞太地區有紐西蘭、澳大利亞、日本及韓國等4國;北美地區有加拿大;歐洲則有高達10個國家與我簽署,包括:德國、英國、愛爾蘭、比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、奧地利、捷克及法國,都是青年度假打工的好去處。

外交部進一步的說,「青年度假打工計畫」自2014年開始推辦以來,廣受我青年朋友高度關注與積極參與,截至去(2016)年底,累計參與人次已經超過22萬。為了鼓勵更多外國青年來臺度假打工,外交部「青年度假打工」英文單一入口網站特彙整、譯校相關部會有關度假打工的法規與便利措施等資訊,依「計畫簡介」(Working holidays in Taiwan)、「學習中文」(Learning Mandarin)、「工作機會」(Job opportunities)、「探索臺灣」(Exploring Taiwan)及「最新消息」(News)等主題,介紹臺灣人文、地理、政治、經濟、社會及文化,並提供在臺觀光度假、免試換(駕)照、勞動法規、打工機會與所得稅等實用資訊。另外,為鼓勵並協助外國青年在臺期間學習中文,網站也提供中文學習課程及獎學金資訊,盼其等在臺度假打工期間,透過正體中文的學習,認識具臺灣特色的中華文化傳統。