普查爆衝突 巴基斯坦、阿富汗邊境交火6死33傷

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)巴基斯坦和阿富汗兩國共享一條長達2,500公里的國界,很多地方並沒有部隊巡邏,因雙方關係時好時壞有時甚至會爆發衝突。

就在今(5)天稍早,兩國在交界的一處檢查哨Chaman爆發了武裝衝突,迫使巴基斯坦軍隊必須在檢查哨所屬的俾路支省(Balochistan)疏散村落,以避免雙方衝突傷及平民。

巴基斯坦軍方發言人Asif Ghafoor指出,從上(4)月30日開始,阿富汗邊境警察就開始蓄意跨越邊界,到巴基斯坦境內的Chaman地區村莊Killi Luqman和Killi Jahangir進行人口普查,就在巴基斯坦軍上前詢問時,正在進行普查的阿富汗警察突然對巴基斯坦軍開火,造成包括武裝人員在內的6人喪生,另有超過30人受傷。

阿富汗一方則提出反駁,警察部門發言人Ghurzang Afridi告訴《德新社》(DPA),阿富汗的邊境檢查從頭到尾都待在阿富汗的國界內,絕對沒有越界。

事實上,在阿富汗政府進行人口普查的時間點,巴基斯坦也正在進行第二階段的登門普查,這個暌違19年才再次舉行的大型普查對巴基斯坦意義重大,媒體認為人口組成的結果變更,可能足以重劃巴國大選的選區,因此政府也不敢輕忽,除了同時有10萬人的普查員挨家挨戶調查外,更是派出了2倍、足足20萬的軍隊在當地因應突發狀況。

然而,由於兩國綿長的國界經過綿長且難以管理的山區,加上阿富汗的塔利班頻繁越界進入巴基斯坦境內,巴國最近計劃在兩國邊界建築邊境圍籬,引發阿富汗政府的不滿。

二月的時候,由於塔利班越界襲擊巴基斯坦村莊造成超過100人死亡,巴國一度關閉包括Chaman在內的兩個主要檢查哨超過一個月的時間,直到3月20日才在巴基斯坦總理納瓦茲·夏立夫(Nawaz Sharif)的命令下重開雙方邊界。

儘管邊界已經重新開放,三月開始的普查行動,還是不斷遭受到塔利班的攻擊,上個月在巴基斯坦第二大城拉合爾(Lahore)進行的普查就被炸彈襲擊,造成至少6人喪生。